以頑強的意志力打贏防汛攻堅戰
來源: 江西日報 2020-07-20 09:30 我要評論 井岡山報社融媒體
危險往往在麻痹松懈時發生,勝利總是在堅持堅守中實現。當前,面對水位暫退,但堤壩久泡、危險并沒有遠去的戰情,我們只有保持頑強的意志力,鼓舞不怕疲勞、連續......

危險往往在麻痹松懈時發生,勝利總是在堅持堅守中實現。當前,面對水位暫退,但堤壩久泡、危險并沒有遠去的戰情,我們只有保持頑強的意志力,鼓舞不怕疲勞、連續作戰的精氣神,咬緊牙關、迎難而上,才能守護好共同的家園。

要更加深刻地認識到做好防汛救災各項工作的重要性和緊迫性。習近平總書記強調,防汛救災關系人民生命財產安全,關系糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年,做好防汛救災工作十分重要。各有關地區、部門和單位要始終把保障人民生命財產安全放在第一位,采取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。全省上下要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,切實提高政治站位,堅持底線思維,增強憂患意識,統籌推進防汛抗洪和災后恢復重建工作,一鼓作氣打贏防汛抗洪搶險救災攻堅戰。

“寧可十防九空,不可失防萬一”,當前的防汛抗洪斗爭已經進入相持膠著階段,要爭取最后的勝利,必須以“一萬”的努力嚴防“萬一”的發生。目前,鄱陽湖持續高水位運行,堤壩經過長時間浸泡,出現險情的因素不斷疊加。與此同時,防汛人員經過連續作戰,精力、體力都在下降。一升一降的剪刀差,讓防汛形勢更為嚴峻和復雜。瞬息變化的汛情不會給我們任何“松口氣、歇下腳”的機會,現在就是到了比拼意志耐力的時候,必須鼓起亮劍的勇氣。為此,我們要大力傳承和弘揚抗洪精神,堅決克服僥幸心理、麻痹思想和松懈情緒,進一步壓實責任、強化措施、狠抓落實,確保防汛力量不減、勁頭不松、標準不降,盡最大努力保護人民群眾生命財產安全。

要以嚴密措施織牢防汛安全的“防護網”。實踐證明,洪水不是不可戰勝的。同時,經過前一階段的連續奮戰,我們也積累了不少成功經驗和有效做法。接下來,我們要采取更加精準有效的措施,科學調配力量,全力做好監測預警、堤庫排查、應急處置、受災群眾安置等各項工作。要把巡堤查險視為確保防汛安全的重中之重、關鍵之關鍵、要害之要害,緊盯險工險段、砂基堤段、穿堤建筑物、附近洼地和水塘等易出險區域及歷史上險情多發區域,進行24小時不間斷、全覆蓋、拉網式巡查,確保險情早發現、早報告、早處置、早化解。

要以責任擔當擰緊抗擊洪水的“安全閥”。汛情就是命令,防汛一線就是戰場,廣大黨員干部就是戰士。越是艱難時刻,越是危急關頭,我們越要大力弘揚一代代抗洪人傳承下來的拼搏精神,毫不猶豫地奮戰在一線陣地,絕不做怯懦者、畏戰者,而要做攻堅克難、帶頭沖鋒的無畏者,做不獲全勝決不收兵的堅守者,以踐行初心使命的責任擔當為人民群眾筑起堅不可摧的鋼鐵長城。要堅決戒除懈怠情緒,始終堅定必勝信心,時刻緊繃戰斗之弦,聽從統一指揮調度,把巡查搶險各項制度嚴格落實到位,切實以戰時標準、戰時狀態、戰時紀律打贏這場攻堅戰、持久戰。

(執筆人:江西日報首席評論員 范嘉欣

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图