凝聚強大組織力量 為決戰決勝脫貧攻堅“保駕護航”
來源: 吉安新聞網 2020-08-26 08:48 我要評論 井岡山報社融媒體
習近平總書記多次強調:脫貧攻堅不是輕輕松松一沖鋒就能打贏的,從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,決不能松勁懈怠。目前,脫貧攻堅已進入最后......

文/黃海濤

2020年是決勝脫貧攻堅的收官之年,也是全面建成小康社會的關鍵一年。

習近平總書記多次強調:脫貧攻堅不是輕輕松松一沖鋒就能打贏的,從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,決不能松勁懈怠。目前,脫貧攻堅已進入最后的沖刺階段。在這個關鍵節點,如何將脫貧攻堅工作做得更加扎實?在重視脫貧“面”的同時,要凝聚強大組織力量,著力破解思想政治建設、基層組織建設、干部隊伍建設、人才隊伍建設等方面的難點、重點問題,為決戰決勝脫貧攻堅“保駕護航”,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

一要繼續抓好思想政治建設,為打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會高質量發展提供強大的思想動力。思想是行動的先導,我們要繼續深入學習宣傳貫徹黨的十九大、十九屆四中全會精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。深入開展理想信念教育、革命傳統教育、愛國主義教育和感恩教育,最大程度轉變黨員群眾思想觀念,引導他們感黨恩,聽黨話,跟黨走。要進一步鞏固主題教育成果,把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設的永恒課題和黨員干部的終身課題,探索建立“不忘初心、牢記使命”制度,將在抗擊疫情中展現出來的凝聚力化為打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會高質量發展的強大驅動力。

二要繼續抓好基層組織建設,為打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會高質量發展筑牢堅強的戰斗堡壘。一個支部就是一座堡壘,鞏固提升脫貧攻堅成果、推動經濟社會高質量發展,要繼續發揮基層黨組織政治引領作用,持續推進“六好”基層黨組織建設,不斷增強基層黨組織凝聚力、戰斗力。要繼續加強基層黨組織書記和黨員隊伍建設,提高村(社區)黨組織書記“帶富”能力。要激勵廣大村(社區)干部新時代擔當作為繼,續加大“第一書記”管理力度,千方百計發展壯大村級集體經濟。要不斷規范黨內政治生活,切實加強黨員日常教育管理,從嚴做好黨員發展等工作,不斷推動基層黨建工作全面進步、全面過硬。

三要繼續抓好干部作風建設,為打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會高質量發展打造忠誠擔當的干部隊伍。好干部是選出來的、更是管出來的。面對高質量發展的新要求,我們要有計劃選派后備干部、村黨組織書記開展異地培訓,學習先進經驗,引導干部轉變觀念、拓展視野、活躍思維,不斷提升干部綜合素質。同時,加大在信訪一線、重點項目中鍛煉干部,提高干部處理和解決復雜問題的能力。要把“供給側改革”的理念植入干部工作中,做到發展短板在哪里、重點工作在哪里,就把干部的重心放在哪里。要進一步落實好領導干部個人重大事項報告、民主評議、誡勉談話、函詢等制度,把干部的日常管理延伸至八小時以外。要繼續建立健全容錯糾錯機制,鼓勵創新、寬容失誤,努力打造一支忠誠、干凈、擔當的高素質干部隊伍。

四要繼續抓好人才隊伍建設,打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會高質量發展提供堅強的人才支撐。人才資源是第一資源,打贏脫貧攻堅戰、推動經濟社會高質量發展離不開人才支撐,我們要持續深入開展“四請四回”活動等人才回歸工程,讓人才回歸有“路子”。要因地制宜發展產業,將人才與產業結合,讓人才發展有舞臺。要完善人才創業環境,出臺促進人才發展條例,提供全鏈條、全要素人才創業支持,讓人才創業有保障。要加大對人才工作和優秀人才事跡的宣傳報道力度,進一步完善激勵機制,讓人才價值有回報。同時,要發展壯大本土人才,特別是要結合脫貧攻堅鞏固提升,大力開展農村實用人才帶頭人、貧困村創業致富帶頭人的培訓,為鄉村振興注入發展動力,為經濟社會發展提供強有力的人才支撐。

攻堅如同登山攀巖,真正的攀登者絕不會因留戀半山風光而停步,也不會因前路艱險而畏縮。“踏平坎坷成大道”,“風雨過后見彩虹”,攀登上去就能領略無限風光。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,做“攀登者”、當“挑山工”,萬眾一心加油干,越是艱險越向前,奮力開創社會經濟高質量跨越式發展新局面。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图