首屆軍運會在永豐藤田舉辦始末
1933年8月6日至8月14日,中央紅軍首屆赤色體育運動會(簡稱首屆軍運會)在永豐縣藤田鎮舉行,共有6千多名中央紅軍健兒參賽。周恩來、朱德等中央軍委首長親自組織......

     

藤田老圩村典樂公祠 涂麗芳 攝  

■徐明庚

1933年8月6日至8月14日,中央紅軍首屆赤色體育運動會(簡稱首屆軍運會)在永豐縣藤田鎮舉行,共有6千多名中央紅軍健兒參賽。周恩來、朱德等中央軍委首長親自組織領導了這次運動大會。

1933年2—3月間,蔣介石在結束了對鄂豫皖和湘鄂西根據地的“圍剿”以后,調集30多個師的兵力,采取“分進合擊”的戰術,向中央蘇區發動了第四次反革命“圍剿”。紅一方面軍在總司令朱德、總政委周恩來的領導指揮下,靈活運用前三次反“圍剿”的經驗,取得了第四次反“圍剿”的勝利。在這相對安定階段,1933年5月30日至6月3日,中央蘇區在瑞金舉行了“赤色體育運動會”,紅一、紅三、紅五軍團、中央機關,江西,福建各縣市共160多名運動員參加了比賽,這次全蘇運動會結束后不久,江西省也在駐地的寧都舉行了省蘇體育運動會。在這一形勢下,根據永豐縣蘇區政府的決定,永豐縣首次赤色體育運動會于1933年6月26日在縣蘇區政府駐扎地藤田老圩舉行。全縣各區鄉體育代表隊,各類運動員共約1千余人,集中住在藤田圩鎮及周邊村莊。參加比賽的選手包括來自省委巡視團、縣軍事部、縣保衛局、縣委、縣蘇維埃政府的領導干部、各區委書記,鄉政府的干部和藤田一些地方的干部群眾等。

1933年7月31日,蘇維埃中央政府人民委員會決定:“每年8月1日為工農紅軍紀念日”,因而“建軍節”便由此誕生。為了紀念第一個“八一”建軍節(已建軍6周年了),中革軍委決定在永豐縣的藤田、瑤田鎮及周邊區域廣闊的小平原土地上,舉辦紅軍歷史上規模巨大、意義非凡的“中央紅軍首屆赤色體育運動會”。

藤田是永豐縣中部地區的一個重鎮,是一個老蘇區,群眾革命條件好。毛澤東同志從1929年2月下旬至1931年5月24日都曾先后五次來到藤田,從事革命活動,而且他五次住在藤田老圩村里,老圩村是當時縣、鄉政府的駐扎地,周邊幾個鄉鎮均有相對開闊平坦的小平原,有利于臨時建賽場;物產豐富,人口稠密,交通比較便利,地理位置可以輻射周邊六個縣城,敵人的兵力相對空虛,有利于紅軍的軍事割據;四周崇山峻嶺較多,軍事上便于退守;而且就在首屆軍運會即將舉行的前兩個月,中央紅軍紅一方面軍紅一軍團于1933年5月底至6月初,剛剛在此進行過整編。

紅一軍團(當時有25718人)這次整編,師以下部隊逐級縮編,師改為團,團改為營;同時取消了軍一級組織機構,由軍團直轄各師。整編后,紅一方面軍仍由朱德兼任總司令,周恩來兼任政治委員。

當時這些部隊的大部分人馬還都聚集駐扎在以藤田為中心的周邊地、縣、鄉村,便于及時調來參賽。

接到上級準備在藤田舉辦首屆軍運會的指示,作為東道主的江西省蘇維埃政府主席曾山同志,親自精心組織、具體籌辦實施這項活動。藤田人民立即投入到了積極的賽前準備工作中。如平整賽場土地、修建賽場設施、做好參賽隊員食宿后勤保障及安全保衛等。

在離老圩村3公里路遠的陶唐鄉邱坊村委纏江坪已收割完的稻田里,修建了一個規模宏大的操場,并在中央建了一個主席臺,四個方向各搭了一個傳聲臺,以便接力重復傳聲。還在距藤田鎮約7公里遠的瑤田鄉湖西村湖西坪臨時修建了一個大賽分賽場。

此次運動會前不久,紅軍在漳州大捷中曾繳獲敵人大批體育器材,這次全部調來藤田,剛好派上了用場。

當時正值酷暑大熱天,組委會決定,8月6日下午六點舉行運動會開幕式,次日開始每天上午、傍晚、夜間進行比賽。大賽組委會及指揮部設在藤田老圩村“曲樂公祠”內。

這次在永豐藤田地區舉行的中央紅軍首屆赤色體育運動會,把政治軍事體育文化揉合在一起,全面提高了紅軍的綜合素質,增強了黨和軍隊的凝聚力、戰斗力。也為紅軍今后的軍事體育事業更大更好地發展奠定了良好的基礎。這屆運動會由中央軍委主要領導親自組織指揮,并親自參賽,規格之高,史無前例。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图