陪讀的日子
記得兒子上小學二年級的時候,第一學期開學不久,我去他的學校,在辦公室找到班主任董老師,詢問兒子的學習情況。她說:“大姐,你孩子學習一直都在班里名列前茅......

楊瑞芳

記得兒子上小學二年級的時候,第一學期開學不久,我去他的學校,在辦公室找到班主任董老師,詢問兒子的學習情況。她說:“大姐,你孩子學習一直都在班里名列前茅,不過孩子小,要經常督促他學習。”從此,陪讀成為我的一種習慣和責任,伴隨著他一起走過風雨泥濘。

兒子讀小學時,每天晚上,在明亮的燈光下,他和我面對面地坐在書桌旁,他寫家庭作業,我在一旁看書。遇到不會做的數學題,他常常要問我。記得兒子上小學三年級,老師第一次布置作業寫一篇作文,題目是《雪》,那天晚上我去澡堂洗澡了,老公去鄰居家串門,我們回來已經晚上九點多了,看見兒子一直坐在桌子前發呆,我說:“作業寫完就睡覺吧。”他不吱聲,也不離開桌子。我問:“還沒有寫完?”他忐忑地說:“作文不會寫,老師要求寫一篇300字的作文,《雪》。”我就對兒子說:“每年冬天,我們這里都下雪。你想象一下,雪是怎么下的?出門看到的雪景,孩子們是怎么玩雪的?”我又講起了兒時玩雪的場景,兒子聽得津津有味。

半個小時后,兒子的作文《雪》寫好了。

無數個夜晚,我們一家三口在柔和的燈光下,兒子寫作業,我和老公一起陪著他學習。不過,老公也有上夜班的時候。記得那時候,他在鐵路小站干巡道工,是三班制。如果他上夜班了,我就陪著兒子寫作業,我的數學比老公學得好,而語文和作文是老公的強項,我們夫妻取長補短,共同給兒子輔導功課。

每到雙休日,我就陪兒子去新華書店、舊書攤看書或者買書,只要他喜歡的書,我不問價錢,說買就買。于是,兒子喜歡上了閱讀課外書。同時我在郵局給他訂閱了全年的《兒童文學》《少年文摘》等刊物。通過閱讀,兒子的作文水平不斷提高。

后來,兒子上初中,是走讀生,不住校。每天晚上我們仍然陪著他一起學習,盡管我再也輔導不了他的數理化,但我始終堅持,陪伴他度過了一個又一個夜晚。

功夫不負有心人,兒子在中考中,全年級10個班排到第十名,輕而易舉地考進省“十佳”示范性高中。上高中期間,兒子住校,很少回家。為了了解他的學習情況,我給他買了一部手機。但我要求他除了有事打電話,不要玩手機,更不能去網吧。

只要接到兒子的電話,就知道他要回來,我會提前做好豐盛的晚餐,去汽車站接他。吃過晚飯,還如以往一樣,我們依然會和兒子在一起看書、學習。

兩年前,兒子從湖南文理學院畢業了。不久,他應聘到蘇州一家企業任助理工程師。

兒行千里母擔憂?;貞浧鹗湃サ哪切q月,我常常懷念給兒子陪讀的日子,真好。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图