打鐵還需自身硬
吉安古代因科舉興盛,走上仕途的眾多,宋明兩代尤盛。有的任宰輔,是君王的左右手;有的任尚書、三司首領,掌握了人事、財經乃至生殺之權;有的任布政使、巡撫等......

     

明代內閣首輔楊士奇行書  

李夢星

吉安古代因科舉興盛,走上仕途的眾多,宋明兩代尤盛。有的任宰輔,是君王的左右手;有的任尚書、三司首領,掌握了人事、財經乃至生殺之權;有的任布政使、巡撫等封疆大臣,至于州府一級長官更多。民間有句俗語,打鐵還需自身硬。只有以清廉的道德操守立身,以剛正的人格從政,才能建功立業,才能受到百姓的擁戴,才能名垂青史。

深受儒家思想熏陶的吉安先賢們,在義與利的關系上,信奉孔子所說的“見利思義”;在金錢和物資誘惑前,遵循孟子所說的“可以取,可以無取,取傷廉”;以見利忘義、貪贓枉法為恥,行正道,積官德,留下了篇篇佳話。

著名詩人吉水人楊萬里在官場上奔波了30多年,一直視富貴為敝屣。在任江東轉運副使時,他掌管了大量財物。任滿離職時,有余錢萬緡,他一文不取,全棄之于官庫。他做京官時,預先準備好了回家的盤纏,鎖在箱中,告誡家人不許置物,以便離職時輕裝上路。當時的詩人徐璣在《投楊誠齋》詩中稱之為“清得門如水,貧惟帶有金。”他的兒子楊長孺等后人,傳承了清廉的家風,深受人們贊許。

明代安福人劉戩,奉命出使交趾(今越南)頒詔揚國威。以往出使南洋一帶的大臣,總會在船上捎些貨物沿途做點生意,自己也帶些私貨。劉戩對這種做法很反感,認為有損使臣的尊嚴。他只帶幾個衛士和仆人,走陸路前往。到了交趾,辦完事就立即回國。交趾的國王以為接待不周,得罪了使臣,便命人送了包金銀珠寶給劉戩,他謝絕了;國王又派人在途中給他送禮物,他堅辭不受。國王深受感動,在給明朝廷的謝表中,稱“廷臣清白”,并在邊界的驛道上建了座“卻金亭”來頌揚劉戩的清廉。

明代任內閣首輔20多年的泰和人楊士奇,是兩代帝師,曾集軍政大權于一身??伤麖奈吹靡馔?,更不以權謀私,甚至按朝規可享受的待遇也盡量推辭,如謝絕皇帝給他修繕住所和在老家建房賜田等。他奉公清廉的操守,贏得朝野臣民的敬重,也是他立于四朝均受君王倚重的重要原因。

明代嘉靖年間,永豐縣郭汝霖被朝廷委任督修通州灣城。明眼人心里都有底,這是個肥差。但郭汝霖不僅不貪不占,也不賄賂送禮以求前程。當時權傾朝野的首輔嚴嵩掌管國庫,撥給他20萬兩黃金為工程投資款由他支配。郭汝霖根據實情調整設計,在保證質量的前提下節約開支,整個工程中只花了3萬多兩,而且僅6個月就完成了工程建設,將剩余款項全部上交朝廷,同僚們驚奇與不解。為打消疑慮,郭汝霖說:“這不奇怪,我建章立制,禁止經辦官吏和辦事人員從中漁利,無空可鉆。錢不亂花,事就易辦成。”

明代泰和縣的蕭楨,當過布政使、巡撫、刑工二部尚書要職,為官近40年不畏權貴,不以權謀私,以廉著稱。在河南任布政使時,很多錢財、布匹、物品等都由他掌管。有些同僚勸他說,這么多公錢都在你手里,何不用些送與上司,來日便于提升。蕭楨道,公錢再多也是國家的,我只知廉可養心,哪怕無升遷,也不能以錢物奉承。南京為舊都,許多宮闕、城墻、橋梁、道路等因年久失修,逐漸倒塌,急需修建。蕭楨負責督監這些工程,許多權貴想乘機謀取暴利,送錢財想承建工程,都被他一一拒絕。他和下屬精心計算費用,不浪費物料又不妄費勞力,按時按質完成修復。清道光《吉安府志》上說他:“致性廉潔,令行禁止,風清俗正。”

清代遂川人周塤,在彰德府任職時,府屬的各鹽商,按慣例贈送享銀250兩給他。以往的官員認為這是常見的人情交往,都會收下。而周塤覺得收了便不利于秉公執政,就將贈銀轉給安陽的知縣,囑他用此款去修繕一處名勝。

清代新干縣的王言,到過好幾個地方當縣令,以勤政清廉著稱,深得民心??梢虮k事,侵犯了一些權貴的利益。他們向朝廷告狀,說王言是一個表面的清官,實際上家有田產萬頃,奴仆成群,財產不計其數。朝中奸臣與地方惡吏勾結,認為弄掉個小縣令不是難事,就想憑這一紙狀告,革職查辦王言??滴趸实墼缏犨^王言清正的傳聞,不太相信,就派御使察訪。御使一到王言家鄉大車里村,看到的情景無法想象。王言一家住的是又矮又窄的土磚房,他的妻子還紡紗織布,以維持生計;家無童仆,家人自己生產。察訪的人員回到京城,如實向皇上稟告,康熙感嘆道,“這是天下難得的清官。”便召見王言,對他說,你如此貧寒,天下少有,你受了不少委屈,送金銀給你解決生活困難吧。王言回答,微臣什么都不要,只要給我留一個清白的名聲就滿足了??滴鯇懴?ldquo;天下清官第一”六字相送。后來,康熙賜字所制的匾掛在王氏宗祠里,王言家廳堂中掛的木匾為“清白傳家”。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图