文天祥和他的吉州抗元子弟兵
1274年12月,元兵逼近臨安,南宋朝廷急下“哀痛詔”,命天下各地起兵勤王。1275年正月13日,時任贛州知府的文天祥接到勤王詔書后,立即傳檄各路,痛斥當朝奸臣賣......

■廖大海

1274年12月,元兵逼近臨安,南宋朝廷急下“哀痛詔”,命天下各地起兵勤王。1275年正月13日,時任贛州知府的文天祥接到勤王詔書后,立即傳檄各路,痛斥當朝奸臣賣國求榮,盼望各路將領中有人出來作勤王軍盟主,自己愿意率兵相從。因各地守將大多無抗元之志,竟無人響應。文天祥只好自己扛起抗元大旗,四處奔走募兵籌糧。

在文天祥的感召下,廣東統制方興立率千人自粵北前來參加勤王義軍。文天祥又登門拜訪陳繼周,陳是于都人,淳祐三年(1243年)貢生,有多年從軍經歷,任縣、州官二十八年。文天祥邀請他到軍中出謀劃策。陳繼周把他的兒子太學生陳逢父帶到軍中,父子二人晝夜為文天祥籌劃調度軍事。

為壯大勤王義軍,文天祥派遣方興前往吉州招兵。吉州的愛國志士聽說文天祥起兵勤王,紛紛聚集到他的麾下,并擔任義軍將領,其中不少是文天祥的親朋好友。如:吉水人鄒,為人豪俠,久有大志,具有大將素質的軍事人才,被任為將軍;劉子俊,廬陵富川人,曾考中貢士,是文天祥同鄉好友;劉沐,廬陵富川人,與堂兄劉子俊同中貢士,是文天祥最親密的伙伴和棋友,他號召同鄉數千人參加勤王義軍;彭震龍,永新縣人,文天祥的二妹夫,永新知縣;蕭敬夫、蕭燾夫兄弟,永新人,文天祥的詩友;張履翁,永新人,他與彭震龍等歃血為盟,集合族人參加勤王義軍;金應,吉水人,性剛烈而知義,是文天祥的多年好友;蕭資,吉水人,少年時即跟隨文天祥;劉伯文,吉水人,以武舉絕倫出第。

短短的兩個半月時間里,文天祥就聚集了以吉州子弟為骨干的三萬義軍,建立了勤王軍帥府,并向朝廷請求以大弟文璧為助手,朝廷隨即命文璧為勤王軍主管機要文書。文天祥為了表示自己的舍身救國之心,在自己的戰袍上繡了“拼命文天祥”五個大字。

朝廷見文天祥忠心耿耿,不停地給文天祥加授官職,晉升他為江西安撫使,并催他趕快提兵入衛京師。但朝廷沒有給予義軍銀錢和糧草,文天祥只好變賣全部家產充當軍費。他的舉動感動了贛州、吉州等地的富戶大姓,他們紛紛捐錢捐物,頓時文天祥的義軍兵強馬壯。鄧光薦為此寫詩贊道:念昔喪亂初,公騎使君馬。奮袂起勤王,慷慨淚盈把。須臾三萬眾,如自九天下。4月1日,朝廷加任文天祥權兵部侍郎,其他職任依舊。義軍駐扎吉州,準備入衛臨安。誰知朝廷內部抗戰派和投降派正進行激烈的斗爭,耽擱了文天祥義軍的行程,直到七月初七,勤王大軍才得以出發,一路風餐露宿,八月下旬到達臨安,駐軍西湖。

不久,朝廷給文天祥加了“除浙西江東制置使、知平江府(今蘇州)”新職,10月15日,文天祥率領江西、浙西、江東三路兵馬共五萬人到達平江抗元前線。10月26日,常州告急,文天祥派遣部將尹玉等率江西義軍三千人馬跟隨淮將張全部赴援,誰知張全隔岸觀火,拒不出兵,尹玉部奮勇殺敵數千人,但寡不敵眾,尹玉等三千軍士除四人脫險生還外,全部壯烈犧牲。

常州保衛戰失利后,元兵向臨安北大門獨松關進發。11月21日,朝廷命文天祥放棄平江,退守獨龍關。次日,文天祥率軍離開平江,尚未到達臨安,23日,元軍已破獨松關,平江也失守。此時朝廷一片驚慌,德祐皇帝才五歲,尚不更事,66歲的太皇太后謝道清和朝廷主事的右丞相陳宜中一心想求和,不聽從文天祥集中兵力背城一戰的建議。為支撐危局,1276年1月19日,朝廷晉升文天祥右丞相兼樞密使。次日,朝廷即派文天祥和左丞相吳堅等5人去元營談判,元軍見文天祥態度強硬,將左丞相吳堅等4人放回,強行把文天祥扣留。

沒過幾天,宋廷降元,文天祥的勤王義軍也被遣散,元軍將文天祥等人押往大都(今北京)。北上途中,文天祥一直伺機脫逃,終于在扣留的第四十天,從鎮江脫險逃到真州(今儀征)。

跳出樊籠的文天祥通過海路向浙東進發,到溫州后再舉義旗,集中了一批溫州、臺州、處州(今麗水)豪杰志士。宋新朝廷得知消息后,宣文天祥到福州,并授文天祥通議大夫、右丞相、樞密使,都督諸路軍馬。

文天祥到達福建后,先后在南劍州(今南平)汀州、龍巖設立同督府,號召天下勤王。得知文天祥消息后,吉州勤王義軍再次聚集到文天祥麾下,其中包括文天祥的老師曾鳳,表弟曾良孺、曾明孺,同門好友鄧光薦等;劉沐則率部到福建汀州迎接文天祥。

至1277年7月,文天祥率義軍輾轉閩南、粵北、贛南,一路勢如破竹,贛南除贛州外,會昌、于都、興國等縣全部收復,吉州八縣中的永豐、龍泉、永新、萬安、太和(今泰和)被攻克,取得了江西大捷的重大勝利。

江西大捷使元廷大為震驚,派大軍自隆興(今南昌)前往興國突襲文天祥部。文天祥猝不及防,只好突圍到太和縣鐘步村。同時,圍攻贛州的張汴部也被元軍擊潰。8月27日,文天祥到達永豐空坑,遭到元軍圍攻,文天祥率部分軍士突圍而去,至此,吉州勤王義軍基本潰散。

在南宋抗元斗爭中,文天祥和吉州勤王義軍不畏犧牲,用鮮血乃至生命,譜寫了一首彪炳千秋的愛國主義不朽詩歌。參與抗元的劉沐、劉子俊、彭震龍、張汴、蕭明哲、張履翁、蕭敬夫、蕭燾夫、劉伯文等吉州將領都在戰斗中壯烈犧牲。彭震龍率領的永新義軍因寡不敵眾,被圍在城西五里皂旗山至袍陂下渡口的峽谷中,三千余人誓不投降,全部跳下袍陂潭水而死,后人稱此潭為“忠義潭”。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图