吉州釣源祭祖
國家級歷史文化名村、中國傳統村落、國家4A景區——吉州區興橋鎮釣源古村,開基立業于北宋嘉祐四年,繁衍生息著北宋文壇宗師歐陽修的七世孫歐陽和與歐陽修共高祖......

       

■傅江

國家級歷史文化名村、中國傳統村落、國家4A景區——吉州區興橋鎮釣源古村,開基立業于北宋嘉祐四年,繁衍生息著北宋文壇宗師歐陽修的七世孫歐陽和與歐陽修共高祖(歐陽讬)的叔伯兄弟之后代子孫。該村歷史悠久,文化底蘊深厚,村中的4座古書院、學舍至今保存完好如初。歷代進士、舉人以及五品以上的官員,達數十人之多。受中華傳統儒、道思想熏陶和歐陽修尊祖敬宗、孝行美德思想影響,釣源村人的祖先崇拜意識根深蒂固。千余年來,釣源人始終將祭祖視為宗族事務之首和人生的頭等大事,并由體系完整而嚴謹的祭祖禮儀,衍生出了一系列的相關民俗。

釣源人祭祖活動貫穿全年,又與宗族重大事件和相關人生禮俗等緊密關聯。

春節祭祖是歐陽氏首要大事。初一上午,族人齊聚總祠,由總族長出任主祭之職。渭溪、莊山兩個自然村的禮、仁二派分族長擔任從祭。另設司儀一名,執事兩人。祭祖開始,獻上三牲、水果、香燭。擂鼓、鳴金、發號各三聲,奏大樂,稱之為“升爆”。全體成年男丁按輩分和年齡依次站位,年齡最長者立于本輩前方正中。然后請出族譜,主祭就位并率眾上香、敬酒、參神、鞠躬四拜。又來至歷代祖先神位前高聲祝贊曰:“三陽開泰,萬象更新,復端肇慶,菲意宜伸,茲逢元旦,祭拜先靈,敬陳果品,聊表寸心,伏冀如在,來攜來歆,佑啟后代,繼往開來”。贊畢,執事引主祭至盥洗所凈手,稱之為“酌水、請盥、進巾”。復位后跪拜,旨酒三杯、進香三柱。完畢,依次祭祀始祖歐陽萬公和釣源開基祖歐陽弘公。一番跪拜、旨酒、進香、凈手等一一如前。接著,司儀高聲贊道:“恭維我祖,忠孝純良,千秋祭祀,萬事禎祥,春秋時享,視事孔明,佑啟后輩,百事皆昌”。贊畢,主祭跪拜,獻茶三盞,眾人四拜,樂手起小樂,司儀開唱《告祖文》。唱畢,樂隊改奏大樂,眾人又是四拜,司儀焚燒《告祖文》,完畢,眾人退位,司儀下階對歷代祖考妣神位四拜,最后,主祭恭送神位回歸原位,同時,樂隊一番擂鼓、鳴金,稱之為“升爆”,至此祭祖禮成。

正月初八遷居各地的族親回村祭祖,俗稱“會家族”。敲鑼打鼓放鞭炮,舞龍燈,于村口牌坊喜迎宗親。各分遷村的族長率領本村族人和龍燈,來到歐陽氏祠前空地,會同釣源龍燈,輪番起舞,盡情表演。舞畢,同入總祠,向祖宗牌位供奉三牲、焚香燃燭,全村男丁和各村族親分別就位,齊叩首、深鞠躬。又至村西南的開基祖弘公墓前祭拜一番,并作龍舞表演。完畢,依次來到渭溪、莊山兩個自然村,祭拜仁、禮房派祖先,入分祠叩拜、鞠躬、舞龍。中午,于總祠設宴,隆重招待,親切交談,其樂融融。

除了春節祭祖,其它如元宵、端午、中秋,春夏秋冬時令節氣,清明冬至掛紙,中元燒包掛衣,宗族建祠修譜,族人亡故上燈、安放神主牌位,孩童發蒙,婚嫁壽誕,造房上梁,入學升遷等,都要行祭祖大禮,儀程也各有定規。2014年9月30日國家烈士紀念日,釣源歐陽氏隆重祭祖,盛況空前。早年遷往外縣,甚至遠遷湖南的族親,紛紛回到祖居,與宗親一道祭祀祖先,氣氛莊嚴肅穆,震憾人心。

釣源村年復一年規范而隆重的祭祖活動,強化了族人尊祖敬宗、慎終追遠、知恩圖報意識,增強了鄉村社會的凝聚力和文化認同。對激勵后人見賢思齊,修身律己,孝長尊親等,起到了積極有益的促進作用。2016年,吉州釣源祭祖列入第五批省級非物質文化遺產代表性項目名錄。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图