“去兩化” “三整合” 創“六聯”——青原文陂探索市域社會治理現代化新路徑
青原區文陂鎮文昌社區成立于2009年1月,現有居民530戶1706人,黨員12人,兩委班子成員4人。

青原區文陂鎮文昌社區成立于2009年1月,現有居民530戶1706人,黨員12人,兩委班子成員4人。長期以來,該社區無辦公用房、無服務場所、無居民活動場地。為改變這種困境,今年以來,文陂鎮投入100多萬元對原農技站辦公樓進行改造提升,全力打造建筑面積800多平方米的庭院式文昌社區黨群服務綜合體,并于9月1日正式啟用。

為實現黨建創新引領社區治理創新,該鎮秉持去機關化、去行政化的“去兩化”理念,推進資源整合、功能整合、力量整合“三整合”,首創工作任務聯做、公益事業聯辦、精神文明聯創、矛盾糾紛聯調、主題活動聯辦、文體活動聯誼的“六聯”社區工作法,探索出一條具有文昌特色的市域社會治理現代化新路徑。

黨建引領,讓社區社會治理強起來

為實現市域社會治理現代化,該鎮著力把牢“方向盤”,強化黨組織領導核心作用,通過堅持“三會一課”、主題黨日活動、集中宣講、專題培訓等方式,教育引導社區廣大黨員干部群眾增強凝聚力和向心力。同時,通過構建黨建運行、共建共享、便民惠民新模式,在文昌社區融合建設便民服務中心、新時代文明實踐站、四點半課堂、互助養老之家、愛心驛站、居民活動室、鄉賢聯誼分會、社區綜治中心和調解委員會(楊慧芝群眾工作室)等,推動黨的基層陣地資源整合、功能整合、力量整合。該鎮還堅持選育用管并重,全面提升駐社區干部、社區骨干、后備力量和志愿者綜合能力,努力建設一支高素質專業化的社區服務隊伍。

共治加自治,讓社區社會治理動起來

文陂鎮堅持多元共治理念,充分整合轄區單位和資源,努力形成共建共治共享格局。

該鎮注重搭平臺、建機制。成立由農商銀行、衛生院、稅務局、中小學、公安派出所、交警中隊等駐地單位參與的社區共治理事會,整合慈善基金會、書畫協會、民間藝術劇團、義務群防隊、微馬服務隊等志愿隊伍,建立自治共治會商、例會、懇談、聯絡等機制,形成了聯動共治的工作格局。

同時,該鎮認真貫徹以人民為中心的思想,加強居民自治,奏響人人參與、人人盡責、人人共享的治理“交響曲”。

著眼于“促”,推進黨建促群建。加強和改進黨對工青婦等群團以及社會和志愿者服務的領導,全方位推動黨建大融合,探索建立了“組織聯建、工作聯動、活動聯合、機制聯創”的“多維聯動”黨建帶群建模式,切實為青原第二次創業凝聚力量。著眼于“轉”,推進居委會職能轉變。首開“去機關化、去行政化”先河,明確了文昌社區“六聯”宗旨,將駐鎮單位、優秀企業和民間社團組織聯合起來,成立了文昌社區黨群共建聯誼會,努力打造組織動員黨員和群眾的基層陣地。著眼于“引”,引導居民自我服務。以發掘居民骨干為切入點、以搭建參與平臺為重點,引導有愛心、有能力的居民成為推動自治的中堅力量,采取議事會、理事會、懇談會、民主訪談(評議)會、衛生評議月評會等協商形式,促進居民通過協商方式解決。

文明友善,讓社區社會治理美起來

該鎮順應群眾對美好生活的新期待,切實增強群眾獲得感。一是加強正能量引領。通過“文陂微訊”公眾號、各種QQ群和微信群、公園廣場、宣傳欄、廣告牌等加強對社會主義核心價值觀的宣傳,組織開展“文明商戶”評選、“厲行節約、反對浪費”公益簽名等活動,把文化的基因融入到社區治理和居民生活的各個層面。二是推行社區服務供給側改革。針對居民需求,“量身定制”社區服務,打造以服務驛站和黨群服務中心為基點的“10分鐘便民服務圈”,進一步深化為民服務“三上門”機制,制定為民服務目錄,實行預約登門服務,真正打通為民服務的最后“一微米”。今年,安排了送戲下鄉、送春聯活動、疫情防控宣傳、學雷鋒志愿服務、警民夜話、學習家風家訓、脫貧攻堅感恩行動等黨群服務菜單,變“為群眾端菜”為“由群眾點菜”。三是積極引入“互聯網+”新思維,構建起由黨員骨干擔任群主的社區、小區、商戶微信群、QQ群等,拓寬意見征集、志愿招募、活動組織、政策宣傳、溝通交流、訴求表達的渠道,進一步提高居民參與社區治理的積極性和參與度,走好新時代網上群眾路線。

文/ 王鵬、王克梅

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图