賡續紅色基因 鑄就“忠誠”之魂
來源: 吉安新聞網 2020-09-18 08:56 我要評論 井岡山報社融媒體
忠誠,是中華民族優秀文化的精髓。范仲淹的“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,顧炎武的“天下興亡,匹夫有責”......

“天下之德,莫過于忠。”

忠誠,是中華民族優秀文化的精髓。范仲淹的“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,顧炎武的“天下興亡,匹夫有責”,林則徐的“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”等等,無不彰顯著忠誠本色,成為鼓舞中華民族自強不息的精神動力?!?/p>

忠誠,是共產黨人永恒的精神支柱、不變的靈魂底色。瞿秋白手中的那束野花,劉志丹胸前的那塊補丁,楊靖宇腹中的那些草根,李大釗面對絞刑架發出“我們深信,共產主義在世界、在中國,必然要得到光榮勝利”的豪邁誓言……他們用生命的光輝照耀塵間,用絕對的忠誠頂天立地。同樣,在井岡山斗爭時期,一批批仁人志士離開繁華的大城市、放棄高官厚祿的機會、拋棄舒適安逸的生活,來到井岡山,甘愿為共產主義理想信念,犧牲個人利益、犧牲青春愛情、犧牲親生骨肉,甚至獻出寶貴生命,從毛澤東“勇當排頭兵”到朱德“要革命的跟我走”,從劉仁堪用腳趾蘸著鮮血寫下的“革命成功萬歲”到農村黨員賀頁朵的“入黨誓詞”,無論是黨員骨干還是普通士兵,用自己的實際行動書寫對黨的忠誠,譜寫了一曲曲“為主義而犧牲”的壯麗詩篇。

忠誠并不會與生俱來,它傳承于紅色基因文化積淀,檢驗于生死嚴酷斗爭實踐,是“泰山壓頂不彎腰”的堅定,是“雖九死其猶未悔”的執著,是“千磨萬擊還堅勁”的頑強,更是當代共產黨人靈魂深處復興民族的家國情懷。

忠誠不是空洞的口號、高調的表態,必須落實到行動上,用行動來體現,以行動來檢驗。作為黨員干部,就要從紅色文化中固本培元,從英模故事中強身補鈣,始終以“鐵心跟黨走”的覺悟堅定向黨看齊,以“滿格忠誠度”的行動堅決擁戴核心。各級黨組織要充分發揮紅色資源優勢,深入開展理想信念教育、革命歷史和革命傳統教育,通過讀紅色家書、講紅色故事、重走挑糧小道、重溫入黨誓詞等形式,讓廣大黨員干部自覺把忠誠深植血脈、把使命扛在肩上、把責任擔在心頭、把行動落在腳下,堅決維護黨中央和習近平總書記權威,堅決聽從黨中央和習近平總書記指揮,真正成為推動經濟社會高質量跨越式發展的骨干中堅。

文/曾宇亮 

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图