[復工復產有序有力] 吉安縣北源鄉合作社里轉型忙
“烏兔繁殖快、周期短、口感好,經濟效益可觀,預計可年產商品兔10萬只?!?月19日早晨,在吉安縣北源鄉龍鵬養殖專業合作社基地,產業帶頭人劉志文忙著喂養2600......

吉安新聞網訊 “烏兔繁殖快、周期短、口感好,經濟效益可觀,預計可年產商品兔10萬只。”9月19日早晨,在吉安縣北源鄉龍鵬養殖專業合作社基地,產業帶頭人劉志文忙著喂養2600只烏兔種兔。

該合作社原是野生動物養殖基地,吸納了附近貧困戶437戶。新冠肺炎疫情暴發后,合作社一度陷入困境。為讓養殖基地盡快復工復產,吉安縣北源鄉打破原有扶貧格局,走出了停養不減收、轉產無憂愁的新路。

劉志文在鄉黨委政府的積極引導下,依據鄉里的產業發展思路,在多次外出考察后,將基地改造為適合本地發展的烏兔養殖基地,并在附近山坡平整土地種植100畝井岡蜜橘。山上種樹,山下養兔,劉志文重新燃起了創業熱情。

當天,在北源鄉瓜塘合源農業綜合開發專業合作社,工人們正忙著給井岡蜜橘搭棚子,完善水肥一體化工程。“合作社于今年4月成立,項目預計總投資1850萬元,規劃建設周期兩年,分兩期完成。目前一期工程建設基本完成。”合作社領辦人瓜塘村支書劉劍信心滿滿地說。

該合作社的打造,也是該鄉利用荒山、荒地引導種植戶轉產助力復工復產的一個縮影。以“一領辦三參與”產業扶貧模式組建,瓜塘領辦方占股49%,技術方占股46%,吸納貧困戶參與入股資金占股5%。以名特優新果業種植為主導,利用瓜塘村委三山村小組現有林地“南邊山”“嶺上”等山場總面積256畝逐步發展井岡蜜橘種植,并將開啟種養結合的增收模式。

打破原有格局找出路,實現停養轉產不減收。而今,在吉安縣北源鄉各個合作社里,村村比學趕超,農戶生活有奔頭。

文/ 李衛平、 井岡山報全媒體記者郭文宇

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图