擰緊特種設備“安全閥”!吉安在行動
來源: 吉安新聞網 2020-09-22 21:26 我要評論 井岡山報社融媒體
9月22日,記者從新聞發布會上獲悉,全市正在開展特種設備安全專項整治三年行動,吉安市市場監督管理局立足確保人民群眾生命財產安全這一根本,抓住電梯、氣瓶、......

吉安新聞網訊(記者陳力)9月22日,記者從新聞發布會上獲悉,全市正在開展特種設備安全專項整治三年行動,吉安市市場監督管理局立足確保人民群眾生命財產安全這一根本,抓住電梯、氣瓶、鍋爐等與民生息息相關的重點,不斷提升安全監管能力水平、深化企業主體責任落實,擰緊特種設備“安全閥”。

2

2019年以來,吉安市市場監督管理局開展了特種設備安全專項整治三年行動,重點加強電站鍋爐范圍內管道隱患整治、移動式壓力容器使用及充裝單位專項檢查、大型游樂設施乘客束縛裝置整改和客運架空索道安全隱患專項排查治理。截至8月底,全市共檢查特種設備生產使用單位1086家,下達安全監察指令書201份,消除安全隱患1012處,查處特種設備違法案件63起。為進一步推動我市特種設備生產、使用單位工作聯系點建設工作,市場監督管理局組織編寫了《吉安市特種設備使用單位標準化管理服務指南》、《吉安市推進氣瓶充裝質量追溯信息系統建設實施方案》,規范指導我市特種設備使用單位的安全管理工作,建立了特種設備標準化示范企業。目前市、縣兩級已在全市范圍內陸續建立50家特種設備生產、使用單位工作聯系點,一對一開展幫扶工作。不僅如此,吉安市市場監督管理局積極助力“藍天保衛戰”,繼續加大燃煤鍋爐淘汰工作力度。該局會同生態環境、工信、發改等部門,落實燃煤鍋爐專項整治工作計劃,實現10蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐“清零”。截至目前,全市總共在用鍋爐557臺,在用10蒸噸及以下燃煤鍋爐全部清零。

新聞鏈接:

特種設備是指對人身和財產安全有較大危險性的鍋爐、壓力容器、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設施、場(廠)內專用機動車輛,以及法律、行政法規規定的其他特種設備。

目前,我市特種設備總量達22790臺,其中鍋爐859臺;壓力容器5970臺;壓力管道總量815.30km;電梯12531臺;起重機械2189臺;場(廠)內專用機動車輛1207臺;客運索道4條;大型游樂設施30臺;氣瓶450200只。(吉安市市場監督管理局提供)

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图