綠染礦山滿目春——安??h推進綠色礦山建設紀實
今年以來,安??h深入學習貫徹習近平生態文明思想,認真踐行“兩山”理論,在抓好礦山常態化疫情防控的基礎上,開展礦山安全生產、露天礦山環保、礦山生態修復攻......

10

德鑫礦業技術人員在檢查尾砂壩生態修復情況。

11

德鑫礦業的老舊尾砂壩已是綠意盎然。

今年以來,安??h深入學習貫徹習近平生態文明思想,認真踐行“兩山”理論,在抓好礦山常態化疫情防控的基礎上,開展礦山安全生產、露天礦山環保、礦山生態修復攻堅行動,推動全縣綠色礦山建設走深走實。

重點企業初見成效

9月2日,太陽毒辣辣的,剛過午時,稂偉民就匆匆出門了,公司新建的洗車房即將進行測試,有些掃尾工作需要他及時處理。

稂偉民是安??h德鑫礦業公司技術科工程師,自從今年4月啟動“綠色礦山”建設以來,他就很少呆在辦公室。“公司已把綠色礦山建設列為一號工程,我負責技術把關,壓力很大。”稂偉民邊說邊從文件柜里拿出一本資料,“這是我們公司燈盞窩礦段鐵礦的綠色礦山建設規劃方案,這個方案已在公司下屬的洋源、燈盞窩兩個鐵礦試行。”方案長達80頁,共八章,52個小節,100余幅圖表。“接下來,我們要按照這個方案依葫蘆畫瓢一項一項抓落實。”稂偉民說。

位于安??h赤谷鄉的楊家橋礦區是華東地區最大的鐵礦區。紅火時,礦區一度有6家礦企在生產,鐵礦產業曾對安??h域經濟發展作出過重大貢獻。近幾年,受市場影響,礦區多數企業處于停產或半停產狀態,只有少數幾個礦區企業在維持生產,德鑫礦業公司就是其中之一。“雖然目前我們礦處于困難時期,但并沒有放松生態環保工作,在礦區道路、尾砂壩治理、開采區復綠、污水排放等方面的投入年年在增長,并且有看得見的變化。”稂偉民說,“當然,相對于綠色礦山建設目標還有較大差距。”稂偉民介紹,以公司董事長任組長的德鑫礦業綠色礦山建設領導小組已經開始運作,今年新硬化的500米礦區道路已投入使用,新購置的兩臺灑水車來回穿梭在礦區作業,廢水溝改造工程也緊鑼密鼓施工中。

科學設置礦企準入條件

安??h是礦產大縣。該縣主要領導清醒地認識到,礦產資源是不可再生資源,必須科學合理開發,堅持走可持續發展之路。

在赤谷鐵礦區開發中,該縣嚴格審批發證,推行“預審、會審、終審”三審制,科學設置礦區采礦企業準入條件,精挑細選鐵礦企業入駐礦區。各鐵礦企業均按要求履行環評手續,限制小規模生產線和落后生產工藝的企業進入。在政府引導下,礦區的幾家大企業都積極落實資源的再利用,所有鐵礦都建立了尾水回收池,既可以回收精粉,又減少了污染。同時,實行資源開發動態補償機制,按照“誰開發、誰保護,誰開采、誰治理,誰受益、誰補償”的原則,實行尾礦綜合利用、礦山開采、生態恢復“三同時”制度,依法落實復墾責任。

“這是前幾年堆的尾砂壩,現在蘆葦有兩人高了。”在德鑫礦業的一個尾砂壩上,密密麻麻的蘆葦叢鋪滿了壩體,而地勢較高之處的采空區,飛播的濕地松已郁閉成林。在開采歷史最早的洋陂鐵礦,礦區的一處楠木林郁郁蔥蔥,數十棵百年以上的楠木巍然屹立。在蒼坑村,一個在尾砂壩上建起的柚子園已是碩果累累、柚香襲人。“礦區不僅有蜜柚種植家庭農場,還有甜茶、高產油茶、苗木花卉、速生高脂松等基地。”赤谷鄉鄉長羅軍來說,“我們鄉今年還引進一家綠色環保企業,利用廢棄的尾砂壩鐵礦石制作成環保建筑材料,既可消除尾砂壩產生的安全隱患,又實現廢品利用。”

“鐵理念”變“鐵行動”

傷疤變花朵、砂堆建果園,在發展中保護生態、在保護生態中謀求更大的發展,這是安福在推進礦業高質量發展中定下的“鐵理念”。繼2018年關??h內所有煤礦后,今年吹響建設綠色礦山“集結號”,就是該縣變“鐵理念”為“鐵行動”的最好見證。目前,該縣南方水泥公司、楊家橋礦區燈盞窩礦段鐵礦、洋陂鐵礦、洋源鐵礦、遠家村新型環保機磚廠等8家礦企的綠色礦山建設試點工作全面展開,其他50余個非煤礦山的綠色礦山建設工作也啟動在即。

“試點半年來已經取得初步成效。”羅軍來說,“我們鄉是全縣綠色礦山建設任務最重、壓力最大的鄉鎮,我們明確了時間表、路線圖,實行掛圖作戰。”羅軍來介紹,在最近的一次綠色礦山建設集中督導檢查中,對工作推進滯后的一家鐵礦進行統一執法,拆除了不符合標準的鐵皮棚15處,拆除違章搭建4處,并約談了企業法人和實際負責人。

建設綠色礦山是必答題,安??h對待問題不含糊,建設標準不降低,工作落實不偏離。在安福,一個可期待的愿景已從設想到付諸實施:在現有礦山基礎上,縮減數量,增大體量,鼓勵同礦種聯合經營或統一出讓,做大做強、招大引強,推動經濟實力強、生產工藝高、環保技術先進的企業入駐,實現規?;?、現代化經營。

劉麗強、朱華 文/圖

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图