扎實謀事干事 鍛造“擔當”之骨
來源: 吉安新聞網 2020-09-23 10:03 我要評論 井岡山報社融媒體
“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”,是志士仁人對擔當的堅定信念;“好漢做事好漢當”,是普通百姓對擔當最快意的回答;背上的“精忠報國”是母親的教誨,戰場......

“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”,是志士仁人對擔當的堅定信念;“好漢做事好漢當”,是普通百姓對擔當最快意的回答;背上的“精忠報國”是母親的教誨,戰場上的拼死殺敵是岳飛的擔當;出征前的誓言回響天地,在沒有硝煙的“疫”線鞠躬盡瘁是鐘南山的擔當……

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。但無論何時、無論何地,敢于擔當的人生,永遠書寫著偉大、鐫刻著璀璨,是一首不朽的詩篇。

然而,在現實中有的黨員干部“亞擔當”,怕干多了出錯,干錯了惹事,“踢皮球”“打太極”成為“慣用伎倆”;有的“偽擔當”,工作消極應付,敷衍塞責,庸庸碌碌混日子,四平八穩“守攤子”;有的“假擔當”,表態高調門,執行低落實,“甩手掌柜”當得不亦樂乎;有的“亂擔當”,心中無數決心大,情況不明辦法多,實際上“寅吃卯糧”“盲目舉債”,禍害百姓……這些實際上都是不愿、不敢、不會擔當的表現。

“干部干部,干字當頭。”黨員干部必須勇擔責任使命,煥發干事創業的精氣神,以實際行動造福人民,不斷匯聚攻堅克難的強大力量。要想擔當,牢固樹立“無功就是過,不進就是退,平庸就是錯”的思想,以“革命事業高于天”的昂揚狀態和“垂范以身沖在前”的沖鋒姿態,帶頭強化使命擔當,帶頭勤奮履職盡責,自覺把“履職一地,造福一方”作為一種責任和追求。要敢擔當,始終保持一股勇猛的干勁、一股拼命的精神,帶領群眾攻下一個個“婁山關”“臘子口”,啃下一個個“硬骨頭”,在潛心做事中彰顯風采,在主動擔責中恪盡職守,一步一步走好新時代的長征路。要會擔當,強化理論學習,提升專業素養,把基層一線當作“磨刀石”,主動到項目建設主戰場、脫貧攻堅第一線、社會穩定最前沿,磨練自己、錘煉意志,在難事急事中經受摔打歷練,真正鍛造能夠擔當的“寬肩膀”,練就善于擔當的“真本領”

天地生人,有一人當有一人之業;人生在世,生一日當盡一日之勤。只要我們肯干、敢干、實干、巧干,就一定能鍛造出一副擔當作為的“剛勁鐵骨”。

文/曾宇亮

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图