[廬陵時評] 幸福是奮斗出來的
“奮斗本身就是一種幸福。只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生?!绷暯娇倳浀闹v話,道出了奮斗之于幸福的意義,也讓更多的人堅定了“奮斗最幸?!边@一人生信念......

“幸福都是奮斗出來的!”

“奮斗本身就是一種幸福。只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。”習近平總書記的講話,道出了奮斗之于幸福的意義,也讓更多的人堅定了“奮斗最幸福”這一人生信念。

幸福、美好生活不是免費午餐,不是守株待兔,更不是“衣來伸手,飯來張口”的等、靠、要。只有埋頭苦干、真抓實干才能夢想成真。奮斗是實現幸福的必由之路。井岡山神山的“脫貧明星”彭夏英一家通過不懈的奮斗,改變了過去為10元錢低頭嘆息、終身走不出大山的窮困局面,信心滿滿地喊響:“黨和政府是來扶持我們的,不是來撫養我們的”,現在年收入10萬元以上;吉安縣梅塘鎮村民高才彪,雖然年幼喪父、中年喪子、身患癌癥、身體殘疾,但他從來沒有等靠要,以堅強的毅力,以孝為先,毅然辭職回鄉,敢闖敢試,勤奮好學,懷“人窮志不窮,有信心把日子過好,請黨和政府放心”之志,陪著母親順利脫貧致富;遂川縣黃石村杜造海,盡管遭遇了重重困境,但他牢記黨員身份,堅定脫貧信心,在當地政府和扶貧干部“扶上馬再送一程”的幫助下,努力發展多種產業,在增加收益后先后兩次主動申請“我要退出貧困”……這一個個自強不息、感恩奮進的貧困群眾,他們大多因災、因病致貧,但是他們不等不靠不要,用智慧與汗水和貧困作斗爭,激流勇進,攻克人生難關,不僅擺脫物質的貧困,更是擺脫意識和思路的貧困,創造出屬于自己的幸福生活。在他們口中,“感恩”“奮斗”“我要脫貧”是常被提起的關鍵詞。

身處偉大的時代,受益于政府的幫扶和社會的饋贈,貧困戶們就如同站在巨人的肩膀上,當個人奮斗與國家發展同頻共振,個人就能不斷抵達新的人生高度。脫貧致富奔小康,也就理所當然會成為現實。

在吉安市的脫貧攻堅中,廣大干部群眾勇于傳承紅色基因,堅持“智志雙扶”,樹立“弱鳥先飛”的追趕意識,充分調動貧困群眾的積極性、主動性、創造性,激發出脫出貧困的志向和內生動力,以更加振奮的精神狀態、更加扎實的工作作風,自力更生、艱苦奮斗,凝聚起打贏脫貧攻堅戰的強大力量。井岡山在全國率先脫貧,吉安市5個貧困縣(市)全部提前脫貧,這正是落實習近平總書記視察吉安時指出的“在精準脫貧攻堅戰中作示范、帶好頭”重要指示的實際行動。

文/ 李夏署

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图