以史為鑒 珍愛和平
來源: 吉安新聞網 2020-09-24 08:44 我要評論 井岡山報社融媒體
銘記歷史,勿忘國恥,并不是為了延續仇恨,而是讓我們更加珍視革命先輩們用血肉之軀換來的和平,更加堅定“正義必勝、和平必勝、人民必勝”的信念。

今年是九一八事變爆發89周年。9月18日上午,社會各界人士在沈陽隆重集會,舉行撞鐘鳴警儀式,銘記歷史、緬懷先烈。(9月19日人民網)

銘記歷史,勿忘國恥,并不是為了延續仇恨,而是讓我們更加珍視革命先輩們用血肉之軀換來的和平,更加堅定“正義必勝、和平必勝、人民必勝”的信念。

從李希仲“當須徇忠義,身死報國恩”到林則徐“茍利國家生死以、豈因禍福避趨之”,從黃大年“只要祖國需要,我必全力以赴",到王繼才“守島就是守家,國安才能家安",古往今來,愛國之情是再樸素不過的情感,強國之志是再基本不過的抱負,報國之行是再自然不過的選擇。在和平年代,我們不再需要以拋頭顱酒熱血的方式報效祖國,但是卻可以將自身的命運與國家命運緊密相連,腳踏實地的做好本職工作,以個人之進步推動國家之復興。

歷史不僅是民族的財富,也是永遠的教科書,教育我們走好當下的路,并立足當下,去遠眺前行的路。新中國從積貧積弱到成為世界第二大經濟體,發生天翻地覆的變化。5年脫貧7000萬,小康路上不落一人;天眼探空、神舟飛天、北斗組網,托舉起大國創新的高地;率先控制新冠肺炎疫情傳播,經濟企穩回升。事實勝于雄辯,面對當今世界正在經歷的百年未有之大變局,中國人的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信前所未有的堅定,對國家和民族未來,前所未有的信心十足。

放眼明天,道路就在腳下延伸。從血與火的歷史中汲取養分,我們能獲得更多經驗和智慧,把精神財富轉化為奮斗動力,迎接前進道路上的困難和風險。當歷史的回音融入現實的洪流,屈辱的過去對比今日的輝煌,跨越苦難,中華民族偉大復興的曙光已經點亮征程。不忘來路,是為了更好砥礪前行;知史明志,激發實現中國夢的無窮動力。

文/歐陽琦

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图