讓優秀傳統文化在創新中傳承
傳播創新是中國文化發展史的常態,中國歷史上的一個又一個文化發展高峰,都離不開對傳統文化傳承傳播的創新。

傅秋爽

傳播創新是中國文化發展史的常態,中國歷史上的一個又一個文化發展高峰,都離不開對傳統文化傳承傳播的創新。這既是傳統文化內在價值和意義被重新發現、重新認識的過程,也是傳播渠道、形式、方法不斷創新的結果。每當文化創新被廣大民眾廣泛接受之時,就是文化繁榮興盛之日,更是中華優秀傳統文化傳播充分拓展之際。每個文化發展高潮的來臨,常以中華優秀傳統文化復興為理念引導,憑借傳播形式、方法和渠道創新而彰顯。

以元雜劇創作為例,它們既傳承了儒、釋、道的歷史精髓,又融入多元文化,最終形成了集念唱作打以及故事、舞蹈、美術、服裝于一體的全新的文藝樣式。當時大都(今北京)聚集著最優秀的編劇、表演藝術家、演出經營者以及懂得欣賞藝術的廣大市民觀眾,創作、演出、戲曲市場呈現出前所未有的興盛局面,給這個具有世界影響力的國際大都市帶來空前聲譽,將這個歷史上的軍事重鎮兼貿易之城提升為全國文化中心,實現了城市特質的歷史性轉變和跨越。元朝之后經過明、清,北京文化中心地位能夠保持,與這個城市深厚的文化底蘊以及具備傳播能力的不斷創新密不可分。其他堪稱世界文化瑰寶的唐詩、宋詞、元曲、明清小說也是如此,它們既是文化繁榮的表現,更是傳播方式創新的碩果。

在網絡時代,方便快捷、影響廣泛的各種信息平臺,給文化傳播創新提供了更多機會。擔負起傳播創新是歷史責任,哲學社會科學工作者和文化藝術創作者在中華優秀傳統文化推進過程中應肩負起更多的歷史使命,而相應的制度建設也應適應新形勢,為文化傳播者利用網絡提供更多的機會和條件。

此外,還要建立科學的考評認證機制,建立培育、激勵創新人才輩出的機制,調動學術力量利用新媒體傳播傳統文化的積極性和主動性,使更多既有深厚傳統文化功底又掌握現代傳播手段的文化領軍人才能夠脫穎而出,尊重保護創新者的合法權益,維護品牌的品質,使之發揮更大作用。優秀傳統文化的傳播,可以使民眾得到文化滋養,使社會主義核心價值觀建立的基石更加穩固。這是衡量創新是否成功的金標準,也是最終目的。

——摘自《光明日報》

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图