美哉,上溪
上溪,距永豐縣城約摸一百六十余里的路程,猶如一位農家小女,深深地隱于莽莽群山茂林間。古往今來,這片土地上寫滿了傳奇——

     

     

     

上溪村民喜致富 柳家勝 攝  

曹孝平

上溪,距永豐縣城約摸一百六十余里的路程,猶如一位農家小女,深深地隱于莽莽群山茂林間。古往今來,這片土地上寫滿了傳奇——

白云深處有上溪

上溪,距永豐縣城約摸一百六十余里的路程,猶如一位農家小女,深深地隱于莽莽群山茂林間。古往今來,這片土地上寫滿了傳奇。清朝乾隆年間,橫溪馬頭咀村曾有“一門八進士同朝為官”之盛況,為上溪贏得“文章節義之鄉”美譽。大坪村竹篙嶺,“竹篙嶺上挑糧忙”“翻身做主分田地”“老梨樹下宣講會”等鬧革命至今傳揚?,F仍有保存完好的“中央蘇區江西省黨政軍機關”舊址等。

盛夏時節,我驅車從永豐縣城出發,一路向南穿行,漸漸進入縣域南部邊界的崇山峻嶺之中,拓寬硬化的公路不再坑洼顛簸,車子暢通無阻。沿途山巒疊嶂,遠處似水墨畫,近處如丹青圖;水是湛藍青綠的,遠望清亮似明鏡,近觀瀲滟如珠寶。越接近上溪,可見淡積云低垂至半山腰,環滁水繞山、山環水,綠水青山美得毫不突兀。

上溪鄉國土面積96平方公里,下轄5個建制村,共5688人,其中禮坊畬族村是畬族少數民族村。上溪山多田少,耕地僅353公頃,林地面積達7460公頃。由于地理位置的原因,上溪的發展相較縣城北部鄉鎮還是有些滯后。近幾年來,上溪鄉黨委政府黨員干部帶領當地畬漢群眾,立足山地實際,書寫出一部新時代脫貧致富的《桃花源記》,開辟出幸福的桃花產業,上溪已經成為了景美民富的旅游生態鄉村。

溪上桃源種黃桃

黃桃成熟季節,前往參加上溪鄉舉辦的“激情盛夏桃醉畬村”首屆黃桃節。

汽車在碾過有如玉帶的鄉村公路。紅日西斜時分,我們一行5人抵達上溪境內。

國家森林鄉村上溪大坪村,前有溪流后靠山,溪水自山上來,可謂上溪之名由來乎。村子里幾乎家家戶戶種植高山黃桃樹,于是有了詩情畫意的別稱:溪上桃源。

滿山桃花紅,該是怎樣一幅春景?;ㄒr人美,人映花動。真可謂人面桃花相映紅吧。

駕車沿著“S”形盤山公路且徐行至半山腰的民宿“桃源人家”,一襲白裙,膚若凝脂,笑臉相迎我們的是鄉黨委副書記艾文秀,款款立于這桃源人家的她,恰似桃花仙子,娉婷可愛。

房前,正待成熟的中季水稻,綠油油地碼在層層疊疊的梯田里;屋后,漫山遍野的桃樹,在濃稠碧綠的桃葉下,擠擠挨挨地藏著已經正熟的桃子,一個個鮮嫩圓潤、色澤猶如蛋黃,彌散著醇厚馥郁的芬芳。

傳說中天宮的蟠桃園,也不過如此吧。心肺被果香擄獲,恰似要變成一個貪婪吮吸的嬰孩,難舍難離。

抵達民宿“桃源人家”,一幅木制牌匾上燙著金字對聯“龍山醉臥藏煙霞,桃源深處有人家。”映入眼簾。屋檐下的走道上,趴臥著一只米黃色的大土狗,假寐著,任由著人們在它身邊往來穿梭。上到二樓房間里,茶幾上早已擺放著一盤洗凈的黃桃。拿起一個,咬上一口,清香飽滿的肉質,豐盈甜蜜的汁水,真真切切全是大自然的味道,那叫一個好吃啊。

此時我終于明白,為何山外的人會絡繹不絕地來到這個曾經“藏在深閨無人識”山里頭,采摘、品嘗純天然的高山黃桃了;也總算邃曉,為什么會有人寫詩贊曰“高山黃桃未入唇,芳香四溢口生津?,幊赜衤逗雾毩w,只愿長為上溪人。”了。

桃子好吃樹難栽。種桃可是個精細活兒。而且從種植到掛果,至少需要三年時間。上溪鄉黨委政府請來技術員,脫貧幫扶干部免費送桃樹苗上門,實行統一種植管理。

“今年光賣黃桃,我家就能掙2萬多塊錢嘞。”,2014年被納入建檔立卡的貧困戶溫貞潑,學會黃桃種植管理技術,他家的黃桃今年開始進入豐產期,尚未上市就被訂購一空。如今已脫貧解困的溫發潑,想的是如何緊跟著鄉村產業發展規劃,繼續擴大黃桃種植面積,讓自家更多的綠水青山變成金山銀山。

“鄉村振興農民致富,必須有因地制宜的產業。發展一片產業,方可富裕一方百姓。如今‘一村一品’發展起來了,一畝黃桃兩萬塊,果農致富初顯現。”上溪鄉黨委書記劉義文說:“大坪村的美宿,雙嶺村的靈芝、橫溪村的檳榔芋、禮坊村的竹蓀菇等農特產品也‘搭船出海’,為生產經營戶村民年增收2萬余元。”

上溪的黃桃為何走俏山外?究其原因,有地理的原因,這里海拔高,其生長在海拔500米至1400米的高山上,夏季日曬時間長,晝夜溫差大,生長周期長,糖分沉積多,得天獨厚的自然條件,讓上溪黃桃具有更好的品質和口感;更有村里成立了黃桃果業合作社,鄉政府搭建起了銷售平臺,舉辦黃桃節,通過產品展銷、文藝演出、桃王評選、直播帶貨、桃園觀光與采摘等活動,助推著特色產業與鄉村旅游發展。

如今,莽莽蒼蒼的上溪山巒之間,有熟稔溫熱的土地,有縱橫的阡陌田塍,有山民新家升起的裊裊炊煙;黃桃產業扶貧讓上溪大地實現了“果園變景區,桃山變金山”,果農在青山綠水間過上了安居樂業的幸福生活。

身處人間仙境桃源里,何人不起桃源情?

美宿山鄉醉游人

鳥鳴聲聲,溪水潺潺,喚醒了清晨。

我起床推開窗子,空氣濕漉漉,山風拂來,果香彌漫。

夜宿“桃源人家”,雖是炎炎盛夏,卻不需要開空調,伴著陣陣山風和水聲,一夜好夢相隨。

晨起下樓,走出白墻黛瓦的屋子,站在一棵大梨樹下,眺望遠山翠微,坐落在山頂的一架架風力發電車,慢悠悠地旋轉著。白天的風力發電車,真不如昨日夜里好看,當錯落有致的一片紅光瑩瑩閃爍著,劃破夜間的黑,刺破人間的暗,在不停閃爍著神奇光芒的星星見證下,點亮村富民殷的萬家燈火,是多么美麗的一道風景線!

把目光收回,俯視到山腳下,綠樹掩的白墻紅瓦,屋頂的太陽能熱水器,農家院子里停放的小轎車,在晨光下閃閃發亮。我知道,這是散居在群山里的山民,通過扶貧易地搬遷,集中修建起來的。他們的新日子正如山里初升的旭日!

眼觀面前景,心想昨夜餐。

油光可鑒的蒸臘肉,吃起來不干不柴、香而不膩,糅合著柴火灶煙熏的味道,撩撥著人的味蕾。用原生態茶油炒出來的紅菇、竹筍、檳榔芋、竹蓀茹等一道道山珍佳肴,讓人唇齒留香。古方秘泡,封壇儲藏十年之久的上溪獨產靈芝酒,更是令人如飲甘露回味悠久。

菜過五味,酒過三巡,微醺離席。民宿老板熱情地招呼我們到茶室去,敘爐品茶夜談中,民宿老板王春松打開話匣子:“如今一撥撥山外的人來了,這里變得越來越熱鬧了,尤其是周末節假日,若不提前預定,還真提供不了住宿和餐飲服務……”王春松泯一口茶,眉角含笑。他瞄準的是“霧里青山醉,云開黃桃香”的發展前景,做起了鄉里第一個吃“旅游飯”的人。

有醉人的美食、美景和寬敞的農村公路,前往徜徉竹林桃海,游玩采摘黃桃,賞千年古銀杏,住美宿避暑,觀日落日出的游客是越來越多。

吃罷早餐,趕往舉辦黃桃節的地點,活動現場樂曲悠揚,人山人海,身穿畬族服飾果農們熱情接待著八方來客。“我們村子現種有黃桃200多畝,估摸著今年的毛收入有500多萬元。”雙嶺村村支部書記古宗文面對媒體記者的采訪言笑晏晏。與三年前的沉寂相比,如今在旅游觀光、果業采摘、紅色教育于一體新業態帶動下,這片土地宛如鬧市。我真真切切看到了上溪在鄉村振興動人畫卷上用勤勞和智慧描繪的風景。

時間匆匆,行程也未能一一盡興。竹篙嶺、禮坊畬族村、雙嶺村等村落景點,只得留待下次再游履罷。

他日若再來,上溪定會又添新景氣,又多致富人。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图