螢火亮晶晶
下課鈴聲響起,教學樓里的孩子似饑餓的兔子躥進香味裊裊的餐廳。我抱著書本,提著錄音機拾階而下,書本咣當落地時,慶中剛好在我后面,他羞赧地沖我一笑,俯身撿......

■魏艷平

下課鈴聲響起,教學樓里的孩子似饑餓的兔子躥進香味裊裊的餐廳。我抱著書本,提著錄音機拾階而下,書本咣當落地時,慶中剛好在我后面,他羞赧地沖我一笑,俯身撿起書本雙手遞給我。

我知道慶中并未聽見響聲。聽聞世間律動的窗口,在他出生時就被上帝殘酷地關上了,他只能以雙眼聚集世間圖象,腦補一切動態的、靜態的聲音。

慶中臉上略顯急促的長相,富含羞澀和懵懂的表情。他的羞澀與懵懂源于他封閉的世界。打小他就被查出患有先天感應神經性耳聾,右耳完全聽不見聲音,左耳只能聽見極其微弱的聲音,可誰又會以120分貝的音量與他交談呢。不僅如此,14歲的慶中語言表達能力非常低下,不能像同齡的普通孩子那樣說話。

慶中雖不是我班的孩子,但他卻是我的教育扶貧對象。慶中享受國家“兩免一補”教育資助,免學雜費、免教科書費,并給予一定的生活補助。我總能在夏夜的校園一隅捕捉到一個瘦高的背影蹲在草叢邊,找尋著什么,又或是與花草低語。他沉浸在自己的世界,螢火蟲在他身邊一閃一閃亮晶晶。

傍晚,縣城務工而歸的摩托車聲,放學歸來的孩子嬉鬧聲,雞鴨鵝回巢時的嘎嘎聲構成鄉間熱鬧的圖景??上н@張圖對慶中而言是無聲的。慶中母親挑著西瓜回來,瘦小的身軀放下擔子,忙著切西瓜招呼我們。我看她,藍黃小碎花雪紡襯衣得體、干凈,領子大方地外翻著,在夜色的襯托下,皮膚黑得發亮,眸子也閃著光。

我們圍坐在四方桌邊聊天。老羅家只剩她帶著一兒一女,慶中父親過世已有三年。2007年,慶中剛滿一歲,父親卻突發腦溢血,被送往縣人民醫院治療,在醫院昏迷時間便長達一個多月。那時姐姐友斕也只有七歲。之后父親便一直癱瘓在床,家里的頂梁柱轟然倒塌,從此慶中愈發把自己關在屋內,姐姐卻愈發地懂事。因為慶中父親的離去,慶中家成了建檔立卡貧困戶和低保戶,政府為慶中辦理了二等殘疾證。因為常去慶中家,慶中常在房間,我想慶中或是與螢火蟲為伴時才是快樂的?

慶中母親微微一笑:天無絕人之路。政府幫助我們,我和我的孩子都不能倒。窮人的孩子早當家,姐姐友斕一直要比同齡人更懂事更勤奮。友斕懂事,能吃苦。談起這些,母親的眼里除了有淚花還有滿滿的心疼。

我的目光被半露在屏風后面的自行車吸引,慶中母親爽朗一笑,這是友斕自己掙錢買的。她現在就讀于某職業技術學院電子專業,學門技術好,我們都指望著她呢。再次說起友斕,這位母親臉上流淌的是溫暖的、滿是期待的笑容。生活刺向她的刃似乎要被友斕一招一招地擋回去。

羅塘的夏夜,空氣里混雜著腥濕的泥土味兒,從村背村吹來的風里抑或還夾雜著甘甜清涼的西瓜味兒。搖曳的狗尾巴草盤旋著幾只螢火蟲,一閃一閃,忽高忽低,尋光而去的孩子,眼里閃著亮晶晶的光。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图