吉安綠韻
在李東陽寫下這首詩的100年后,一位福建商人,從家鄉帶來一棵榕樹苗,乘船抵達吉安,在贛江邊新落成的天后宮門前栽下這棵榕樹,為吉安增添了一抹綠色。

     

綠之韻 楠楓 攝  

■廖大海

“山勢西來斷,江流北去平。萬家深樹里,聞是吉安城。”這是明代詩人李東陽1473年隨父親從京城回湖南茶陵祭祖途經吉安留下的一首詩。品讀李東陽的這首詩,我想彼時的吉安城,一定是群樹掩映、飛檐拱角,小橋流水、炊煙裊裊,與碧波蕩漾的千里贛江相映生輝。

在李東陽寫下這首詩的100年后,一位福建商人,從家鄉帶來一棵榕樹苗,乘船抵達吉安,在贛江邊新落成的天后宮門前栽下這棵榕樹,為吉安增添了一抹綠色。400多年來,這棵榕樹長得盤虬錯節、枝繁葉茂,成為吉安城區的一道靚麗風景。我喜歡佇立大榕樹下,聆聽微風下榕樹葉的沙沙細語,感受江風拂面的陣陣涼爽。在慣看春花秋月、久歷人世繁華的大榕樹前,濃濃的綠意讓人心曠神怡。

大榕樹近鄰是贛江“二水中分”的白鷺洲。大文豪郭沫若1965年入宿吉安,曾發出感嘆:“面對白鷺洲,蔥蘢林木稠。”如今白鷺洲依舊茂林修竹、綠影婆娑。我穿過白鷺洲書院廊橋,走在環島石徑上,只見無數只白鷺或棲息在樹枝上,或飛翔在天空中。洲上云章閣古樸,風月樓巍峨。鳳凰臺迎風而立,讀書聲千年不斷。

歷史給予了吉安“江南望郡、吉州福地”美譽,今日則繪就了吉安“文化廬陵、生態吉安”長卷。濱江花園、人民廣場、廬陵文化生態園、白鷺洲風景區、真君山公園、天華山公園、神岡山公園、螺湖濕地公園、濱江生態公園、古后河綠廊、眾多的街頭公園等。琳瑯滿目,這不都是市委、市政府奉獻給吉安人民的精神大餐么?

我眼里,吉安是“人在景中、家在畫中”。手機隨處一拍,儼然一幅美圖。我和愛人已經退休,閑暇時我們常去廬陵文化生態園、白鷺洲、古后河綠廊等景點游玩,景點里游人如織,滿眼綠色賞心悅目,清新空氣沁人肺腑。愛人喜歡照相,花前樹下,風姿綽約,我用手機給她留下了張張倩影,興奮不已的她忙不停地發朋友圈。

兒子給我的手機下載了植物識別APP,我因此認識了吉安城里的許多植物。綠毯似的草坪里,或是菖蒲或是地毯草或是結縷草;低矮的灌木是女貞、杜鵑、梔子花;修剪成圓球狀的是海桐、冬青、石楠;在樹冠上綻開小火苗般粉紅色針狀花的是合歡樹,它還有個很好聽的名字叫“絨花”;樹葉間結滿如桂圓般果實的是無患子;像櫻花一樣花團錦簇的是紫薇;還有木藍、榔榆、黃楊、紅花檵木、雞爪槭、天竺桂、櫸樹、欒樹等等。

吉安是綠色的世界。放眼望去,從春到夏,從秋到冬,吉安給予我的始終是綠蔭一片。寬闊的井岡山大道等街道兩旁的行道樹終年遮天蔽日,古后河綠廊兩岸綠樹與碧水相連,廬陵生態文化園千年古樟綠意盈盈,濱江花園、白鷺洲竹影搖曳,螺子山、真君、天華、神岡諸峰林深鳥鳴。哦,吉安一直是春意盎然??!

綠意孕育著鮮花,讓吉安城里一年四季花期不斷。初春的公園里、道路旁,映山紅、山茶花、木槿花、白蘭花等競相開放。這時候我更喜歡到廬陵文化生態園門前看櫻花,怒放的櫻花似將天地染成一色,眼前一片燦爛。進入夏天,享有“盛夏遮綠眼,此花紅滿堂”之譽的紫薇,人稱“百日紅”,花色艷麗,在城區的大道旁綻放;廬陵文化生態園、螺湖濕地公園、古后河綠廊里“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。暑去秋來,八月桂花遍地開,香氣熏人入萬家;蘆花飄蕩水洼里,絨花雀躍在枝椏。到了冬天,則有“俏也不爭春,只把春來報”的臘梅在靜悄悄地開放,知會人們新的一年即將來臨。

吉安城區有好些個街頭公園,濃綠的樹蔭底下有涼亭、石凳,環境非常宜人。里面大都是頤養天年的老人家,每天他們坐在那里,或吹拉彈唱,或下棋打牌,或話家長里短。我也常進去小憩,眼前的一切都顯得那么的吉祥、安逸,這就是生我養我的吉安。我想起了清代詩人王世業的一句詩:吉城多喜氣,繞堞盡光華。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图