父母的小碗菜
每次回家,都是一場盛宴,這次也不例外。父母聽說我要回家,早就準備了各種菜肴,儼然把我當上門客一樣。

■趙自力

上個月我休年假時,驅車回了老家一趟。

每次回家,都是一場盛宴,這次也不例外。父母聽說我要回家,早就準備了各種菜肴,儼然把我當上門客一樣。

母親做飯時,我幫忙添些柴火,和她聊些有趣的事。我發現母親做的菜花樣雖多,但分量很少,且全部用小碗,顯得有點“小氣”。我打開碗柜一看,以前用的大碗都放在柜子下層,看來父母用小碗已有一段時間了。

“全用小碗盛菜,這不是我家待客的風格呀。”我打趣地問母親。“是呀,村里早就發倡議書了,提倡大家要節約糧食,最近都流行起了小碗菜,各家各戶都是這樣呢。”母親說,“家里現在沒養豬了,剩飯剩菜倒了著實可惜,心里過意不去呢,所以就少炒點,每頓都盡量吃完,就不會浪費了。”哦,原來是這樣,我還以為是別的什么原因呢。

中午吃飯時,父親把叔叔嬸嬸接過來一起吃飯,都是農家小菜。大家邊吃邊聊,把一桌子的小碗菜來了場“秋風掃落葉”,除了一碗咸豇豆,其它的都吃完了,父親高興地說“又來了場光盤行動”。“村里的這個倡議真好,家家用小碗,一年下來要節約不少的糧食呢。”叔叔深有感觸地說。飯后,父親和叔叔把茶話桑麻,商量著秋播的事,想趁土地空了再種些經濟作物,增加些收入。“聽說村里要發免費的雜交油菜苗,不僅高產還耐旱呢。”父親說。“那我們就趁天晴把地整出來,這幾年菜油挺暢銷的。”叔叔接過話茬。大家紛紛說起了秋播的事,談論些經驗,拉些家常,順便“顯擺”一下秋收的成果。

我到儲藏間看了下,幾千斤稻谷曬干后灌進了麻袋,整齊地碼著?;ㄉ€沒榨油,大大小小的有幾十袋。玉米也有不少,在竹篙上掛滿了。還有板栗、紅薯類的,堆放在一起,散發著秋天的味道。老話說得沒錯,家里有糧,心中不慌,難怪父親他們談笑得那么從容不迫。

“收入是一年比一年多,但節約糧食的習慣要養成。”我在洗碗時,父親語重心長地說。我把小碗洗得干干凈凈,咀嚼著父親的話,想著也要“順”幾個小碗到城里。

回城后,我們學著父母的做法,把做的小碗菜發了朋友圈,沒想到收獲了一片點贊。大家紛紛留言,說小碗菜是餐桌上最動人的風景。

從此,小碗菜像一朵朵花,盛開在我家餐桌上,也一直開在我的心里。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图