解縉,頂天立地的漢子
在吉安眾多的歷史名人中,吉水解縉無疑是傳說最多和老百姓最喜愛的先賢。他逗趣妙對、機智幽默的故事,風行大江南北,尤其是在他的家鄉更是家喻戶曉。

■李夢星

在吉安眾多的歷史名人中,吉水解縉無疑是傳說最多和老百姓最喜愛的先賢。他逗趣妙對、機智幽默的故事,風行大江南北,尤其是在他的家鄉更是家喻戶曉。這些故事大多是民間藝人創作和演繹而流傳的。比如說他父母是做豆腐的,解縉五歲就說出“肩挑日月,手推乾坤”的佳聯;如說他家窮,和對面的財主家斗氣,寫“門對千桿竹,家藏萬卷書”加字聯等。其實,解家為世代書香門第,父親解開是國子監監生,致力于研學辦學,有多卷著述;母親高妙瑩是大家閨秀,多才多藝,長兄解綸也是進士。解縉在這樣的家庭里生長,才成為“江南才子”。

民間故事傳說越離奇越有吸引力,不必計較真偽,但學術研究就不同了。歷史上對解縉的評價不一,有褒有貶,對功過的理解不同,這也正常??山┠暧械娜私柚W絡推送寫解縉的文章,為了博眼球,搞了些稀奇古怪的題目,內容斷章取義,夸張缺陷,把解縉寫成專拍馬屁、朝三暮四、賣弄才學的小人,肆意歪曲,很令人不齒。

2019年11月中旬,吉水縣聯合南昌大學谷霽光人文研究院,舉辦了解縉誕生650周年學術交流會,省內外多位專家和相關人員與會,交流了研究成果,我也參加了。聆聽專家的發言,使我對解縉有了更多了解和新的認識。他最大的貢獻是主編了《永樂大典》,但不止于此,書法、詩文都極富才情,在多個領域都有不俗的成果;他更是聞名朝野的忠臣直臣。歐陽修、文天祥等著名的“廬陵五忠一節”都是在宋代,而明代的解縉,傳承了廬陵先賢的精神,是“文章節義并重”的杰出代表。

解縉為什么會引起民間廣泛持久的關注和喜愛?我覺得跟他過人的才學和傳奇的經歷有關。多少儒士奮斗一輩子都沒考中舉人,可神童解縉18歲時就是江西舉人榜首,第二年考取進士。朱元璋很喜愛年少才俊解縉,說我與你名義上是君臣,情義如同父子。明成祖朱棣也十分器重他,說天下不可一日無我,我則不可一日少解學士。能獲得兩位雄才大略的皇帝喜愛的解縉絕非等閑之輩,可他卻因正直剛毅,犯言直諫,屢受磨難。建文帝聽信讒言把解縉貶到遙遠的甘肅西北,永樂初年又被權臣攻擊貶到交趾(越南),再因立太子之爭,被對手陷害入獄幾年,受盡折磨。錦衣衛帥紀綱設宴假意祝賀他即將出獄,勸其喝醉酒,把他扔在雪中凍死,年僅47歲。他短暫的人生跌宕起伏,又如此有才氣,人們編造神奇故事,我認為既是對才子遭遇不幸的同情,也是百姓對所謂上流社會的嘲弄和蔑視,當然也可增添生活的樂趣。

有個廣為流傳的稱呼叫“解縉矮子”,可沒任何可信的史料說他身矮,據專家考證他有中等個頭,較瘦,并不太矮。說“矮子”主要是與神童和大才子的身份形成反差,增加喜劇效果。不很高大威猛的解縉,卻是敢說敢為、不畏風險的大丈夫,是令奸小之徒膽寒的正人君子,是頂天立地的硬漢。

不到20歲的解縉,聽到朱元璋說希望他“當知無不言”“直述以聞”時,便連夜寫出萬言上疏《大庖西封事》。朱元璋實施嚴刑峻法,大殺功臣,文字獄盛行,大臣們噤若寒蟬。解縉如寫點歌功頌德的文章交差也可,可是他偏不,而是一針見血坦陳朝政弊端,從用人、刑典、稅賦、軍事和社會風氣等方面都加以剖析,提出一系列改進措施。

飽讀經史的他,不知道犯言直諫的風險嗎?可他不怕,信奉“武死戰,文死諫”的格言,顯示出過人的勇氣和膽識。朱元璋讀了封事大吃一驚,在朝會上命人宣讀,借此表明自己善于納諫,是個明君。不久,解縉又上奏《太平十策》,再次闡述新政觀念。這些奏書展示了他卓越的才華,含有對皇上信任的回報,更主要是憂國憂民的情懷和精忠報國的衷心。

解縉當然知道官場的險惡,可他無所畏懼,以筆為劍,見到不平便挺身而出,全然不顧個人安危。丞相胡惟庸被殺,牽連萬多人,韓國公李善長被迫自殺,解縉代人起草為李善長辯冤。都御史袁泰多行不法,大臣敢怒不敢言,只有解縉敢于揭露他的罪行。他還上書指責兵部尚書沈潛玩忽職守。有人評述說解縉不懂時事,不知道官場“潛規則”,太幼稚,并不恰當。我認為正是這種仗義執言、嫉惡如仇的品性和文人的骨氣,才顯現出人性的光輝。

皇帝的寵愛和受到貶謫甚至迫害,都改變不了解縉堅持正義和公道的氣節,一如既往地諍諫敢言。成祖朱棣命他評定朝廷大臣長短,解縉出于公心,不夾雜個人恩怨和偏見,客觀公正地逐個評論其優缺點,不怕得罪有的大臣。立太子是十分重大的事,他很清楚角逐的慘烈和利害關系。成祖想立威猛的次子高煦為太子,解縉認為不合禮儀予以反對,堅持立仁厚的高熾。高煦深恨解縉,找借口攻擊陷害,以至于他慘遭不幸。許多年后,事實印證了解縉評判大臣優劣和立長子等不少主張是有道理的,可見其不凡的的眼光和洞察力。

在明初專制社會皇權高度強化的歷史環境下,忠心耿耿的解縉無法實現“致君堯舜”的理想,成為犧牲品;但他剛直不屈、胸懷大義的風范,塑造出人格的高度和精神的不朽。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图