楊柳藤編
楊柳村是青原區富田鎮一個并不大的村莊,讓楊柳村出名的并不是這美麗的村名,而是上個世紀這個村莊藤編的手藝。

     

村民匡訓勛新編好的藤椅  

■歐陽躍親文/圖

楊柳村是青原區富田鎮一個并不大的村莊,讓楊柳村出名的并不是這美麗的村名,而是上個世紀這個村莊藤編的手藝。

“全村200多戶人家,幾乎家家做藤編。村民編的藤椅不僅是婚嫁的必備嫁妝,還是城里人喜歡的座椅。”采訪楊柳村藤編的最后“手藝人”匡訓勛時,他很驕傲地說。

有趣的是,陪我一同采訪的村支書汪立紅也附和道:“我結婚時的嫁妝就有兩對藤椅,上面還嵌著‘1993年’字樣,藤椅現在還在,結實著呢。”

楊柳村藤編手藝的興起是一個外鄉人帶來的??镉杽赘嬖V我,上世紀70年代,廣東一個姓葉的男人來到村里,投靠他的姐姐,同時把老家的藤編手藝也帶來了。

最初村里只有一兩戶人家跟著學藤編技藝,因為市場不大,其他村民并不感興趣。

成就楊柳村成為遠近聞名的藤編村的,是一次偶然的機會。上世紀80年代中期,省建三處開赴到富田境內的白云山水庫,進行水利建設。一夜之間,偏遠的山區涌進數千人。生態環保、冬暖夏涼,結實耐用的藤椅突然成為了這些建設者們的“新寵”。

需求的猛增讓楊柳村民找到了致富的門路,村民紛紛學起了藤編手藝。一時間,家家戶戶齊動員,男男女女齊上陣。棟頭、曾家坪、前家園、小鏡、楊柳、石門樓、老古廟、石礅下8個自然村都成為了“藤編村”。

雖然幾年后,隨著白云山水庫的竣工,建設者們都已離開,但“楊柳藤椅”的品牌卻已是聲名遠播。密實、堅固、輕盈,和婉而富于美感的藤椅,轉而成為百姓婚嫁必備的嫁妝,單位人喜歡的座椅。

做好藤椅十分不易??镉杽赘嬖V我,完成一張藤椅,需要經過采藤、打藤(削去藤上的節疤)、洗藤、煮藤、曬藤、做框、編織等繁瑣的工序。

村民做藤椅所用的是小青藤,本地并沒有,要采藤必須翻山越嶺走幾十里山路去木湖山、焦源山、西華山、新圩的開山林場。青藤生長很慢,四年以上的青藤才能用來編藤器,8年生的藤條最好,卻也不過筷子粗細。

采回藤條后,如何去掉藤條上的青皮是最關鍵的一步。去青皮不能用刀刮,那樣會損壞藤芯的外皮,方法只有一個———蒸煮。把粗略收拾好的青藤團起來放入木桶甑,大火蒸煮3小時以上,外面的青皮一撕就留下白白的藤芯。如果蒸煮時間不夠,沒把藤條煮熟煮透,那青皮無論用什么方法也去除不了,還會留下難看的色斑。去除青皮的藤條用清水洗凈后就要趕快拿到太陽底下曬干水分,否則白色的藤芯很容易長霉。

藤條準備好后,就要開始做木框或者篾框了。這是藤椅是否結實、美觀的基礎。最初的時候村民做框大都用刺藤,由于硬度不夠,做好的藤椅沒用多久就東倒西歪變形嚴重。后來改用硬度更高的荊柴或疊加的老竹條才解決了這難題。

每張藤椅都是有溫度的,因為他凝結著手藝人的疼痛和用心??镉杽子袀€外號叫“老會”,他說這是村民對他手藝的肯定。

做藤椅的工具很簡單,一把剪刀、一把撬刀即可。但做藤椅的苦和痛只有經歷者才知道??镉杽渍f,要想把藤條緊緊纏住框架,靠的是“陰勁”,表面看起來手藝人不緊不慢地一圈一圈纏繞著,實際上每纏繞一圈,他們都要用盡全身力氣拉扯緊實,沒一會,他們的衣服就會濕透。由于藤條很細,用力基本靠大拇指和食指,因此纏藤一天下來,手指肚上都會勒出深深的一道槽,晚上休息時,鉆心的疼讓人徹夜難眠。而在冬天編藤更是苦不堪言,由于氣候干燥,藤芯要不停地用溫水燙軟才能纏上。一會冷一會熱,每個手藝人的手上都是豁開的口子,一沾水就鉆心地疼。

時代的變遷,讓楊柳村的藤編不再名副其實了,由于賣不起價錢,村里僅剩下匡、黃、尹三戶人家還在堅守??镉杽滓苍泧L試過用“緬甸藤”、人造藤來編藤椅,但最后都放棄了。他說:“親手采來小青藤編的東西,散發著泥土的味道,如同與大自然在默默地相望和絮叨著什么,這種溫暖的感覺才是手藝人堅守的初心。”

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图