[浪費可恥 節約為榮] 新干崇尚節約打造“舌尖上的文明”
標準餐改為自助餐,按需適量取餐;吃多少點多少,剩菜剩飯要打包;推出定制點餐,提倡提前預訂……近期以來,隨著餐桌文明逐漸深入人心,厲行節約、反對浪費的新......

吉安新聞網訊 標準餐改為自助餐,按需適量取餐;吃多少點多少,剩菜剩飯要打包;推出定制點餐,提倡提前預訂……近期以來,隨著餐桌文明逐漸深入人心,厲行節約、反對浪費的新風已經成為新干市民的自覺行為,“小餐桌”逐漸成為彰顯城市“大文明”的窗口。

新干積極推進厲行節約、反對浪費,要求全縣黨政機關干部職工示范帶頭,以上率下向“舌尖上的浪費”說“不”。該縣干部職工率先開展“光盤行動”,嚴格按照《文明就餐制度》《食材采購制度》等規章制度,就餐時堅持按需、少量、多次取餐,節約用餐。該縣引導全縣各學校師生、企業員工、社區居民、村組群眾紛紛參與簽名承諾,表示厲行節約從我做起,反對浪費從每一餐做起。該縣人社局舉行“光盤行動、拒絕野味”倡議書簽名活動,承諾在職工食堂、各自家庭、逢年過節期間均做到“光盤行動”、拒絕野味。今年秋季開學,該縣教體局把教育學生愛糧、惜糧、節糧作為第一課內容,讓學生學習勤儉節約小常識,積極分享勤儉節約“小妙招”,爭做愛惜糧食的“小標兵”,以“小手牽大手”的形式,帶動家長參與厲行勤儉節約、反對鋪張浪費的行動中來。

新干把崇尚節約、反對浪費納入精神文明建設的重要內容,組織各類志愿者深入大街小巷、村組社區開展宣傳活動,引導群眾摒棄愛面子、講排場陋習,做到辦酒不鋪張,減少宴席浪費。全國優秀基層戲曲院團新干縣采茶劇團精心編排了以“厲行節約、反對浪費”為主題的文藝節目,進社區、進學校、進企業、進村組開展巡回演出,引導群眾摒棄不良的社會風氣,杜絕鋪張浪費,樹立節約的思想觀念;縣城南幼兒園黨支部帶領10名黨員教師和20多名幼兒走進縣行政大樓各單位開展“光盤行動”宣傳活動,倡導全縣營造浪費可恥、節約光榮的良好氛圍,努力踐行餐桌文明。該縣文明辦還在全縣開展了“文明餐廳”和“不文明餐廳”評選,引導餐飲企業推出“半份半價”“小份適價”等服務,實行“光盤”打折、“打包”有獎。在此基礎上,該縣切實管好“盤中餐”,強化對機關食堂、餐飲企業餐桌浪費行為的監督。該縣文明辦、市監局等部門一起行動,推動全縣餐飲行業抓好文明節約用餐落實落細,堅決制止用餐浪費行為。目前,已開展督查5次,檢查機關食堂、餐飲企業200余家。

文/ 羅小群

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图