百年大計!吉安市本級財政全力這樣支持中心城區教育事業!
來源: 吉安新聞網 2020-09-28 17:44 我要評論 井岡山報社融媒體
百年大計,教育為本。公共財政在落實科教興國戰略和人才強國戰略、支持教育改革和發展方面,負有重要責任。9月28日,吉安市召開吉安市本級財政支持中心城區教育......

吉安新聞網訊(記者郭曼儂)百年大計,教育為本。公共財政在落實科教興國戰略和人才強國戰略、支持教育改革和發展方面,負有重要責任。9月28日,吉安市召開吉安市本級財政支持中心城區教育事業發展情況新聞發布會,市財政局圍繞支持中心城區教育事業發展所做的工作作了介紹。

1

新聞發布會現場。

辦學校增學位,解決城市居民子女入學問題

從2013年至2020年上半年,吉安市本級共籌措資金26.07億元支持中心城區教育基礎設施建設,新建或改擴建了16所學校(幼兒園),新增幼兒園、中小學學位近2.6萬個,有效緩解了中心城區居民子女“入學難”、“入優質學校難”、“入學貴”問題。

給政策注資金,市、區聯動辦教育

按照屬地受益的原則,吉安市財政局對該給吉州區、青原區的教育費附加,一分都不扣留,同時還主動讓利,對吉州區、青原區建立了市財政定補制度。同時,建立了義務教育經費保障補助機制。市財政局嚴格按照有關義務教育經費保障機制改革的要求,每年按規定比例負擔了吉州、青原兩區城市義務教育學校經費保障機制改革經費,有效減輕了兩區負擔。

提待遇加投入,優先保障市直學校預算

突出教育優先原則,吉安市財政局大力支持市直學校不斷改善辦學條件,認真落實生均公用經費和生均財政撥款制度,積極提高教師待遇,在部門預算中按照高于一般事業單位的標準安排績效工資、安排義務教育階段學校降溫費、取暖費、工會經費等支出,確保財政一般公共預算教育支出逐年只增不減,按在校學生人數平均的一般公共預算教育支出逐年只增不減。

教育投入是支撐國家長遠發展的基礎性、戰略性投資,是教育事業發展的物質基礎。吉安市財政局將充分發揮財政職能作用,進一步加大對中心城區財政教育投入力度,著力完善教育投入穩定增長的長效機制,促進全市教育事業健康發展。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图