【新時代 新鄉賢 新擔當】返鄉創業謀富路 助推發展添活力——記峽江羅田鎮鄉賢聯誼會副會長陳干生
陳干生,多家企業董事長、廣州市峽江商會會長、羅田鎮鄉賢聯誼會副會長?;厥兹松?,從外出打零工到做銷售,再到自主創業,吃了無數“閉門羹”的他,如今事業有......

陳干生,多家企業董事長、廣州市峽江商會會長、羅田鎮鄉賢聯誼會副會長?;厥兹松?,從外出打零工到做銷售,再到自主創業,吃了無數“閉門羹”的他,如今事業有成,回鄉當起了“鹿王”,用無悔初心照亮家鄉的脫貧路。

心之所向素履以往

1999年,陳干生辭去沙坊有線電視站的臨時工作,前往廣州打拼,追逐創業夢想。從鞋廠到木門廠,從小工到銷售,短短幾年,陳干生從事的工作幾乎涵蓋所有行業。經過一次次的嘗試,他來到了廣州市威發演出器材有限公司做全國銷售,這一次,他堅持了兩年。

2002年,熟悉了市場,積累了經營經驗的陳干生把創業方向定位在演出器材行業,與合作伙伴創立廣州華崴演出器材有限公司,開始了自己的創業之旅。

作為舞臺演出器材的供應商,陳干生的公司參與北京奧運會、廣州亞運會、深圳大運會等各大項目。如今,廣州市華崴演出器材有限公司每年銷售額達3000萬元,廠房占地面積8000多平方米,綜合實力居全國演出行業前列,已全面通過ISO9001:2015產品質量管理體系認證。

鄉情不泯情絲不變

作為土生土長的羅田人,陳干生始終飲水思源,心系家鄉,主動擔任廣州市峽江商會會長和羅田鄉賢聯誼會副會長,多次為家鄉發展獻計出力,以實際行動詮釋自己作為一名企業家的職責。

2017年,憑著對家鄉的深厚感情,陳干生找到6名在外工作的伙伴提出了返鄉創業的想法,大家一拍即合,他充分利用自己在外學習的梅花鹿養殖經驗,成立了江西沙坊農業發展有限公司,建立了峽江縣櫪山農村種養專業合作社。領辦的羅田鎮沙坊櫪山梅花鹿產業園,占地1000畝,其中林地600畝、水田300畝、水面100畝,生態養殖梅花鹿、雞、魚,種植玉米、中藥材等,形成“山上種樹、樹下養鹿、田中種藥、水中養蝦”的立體生態模式。自2018年正式投產以來,年收益已達300萬元。為助力“百企幫百村”精準扶貧行動,合作社采取“一領辦三參與”的模式,即櫪坑村小組以600畝山林使用權入股,46個村民以現金、土地等入股,23戶貧困戶以產業發展扶持資金入股,15名貧困勞動力參與合作社務工,20位外地群眾以認養模式參與生產,村集體以財政涉農扶貧資金投入基礎設施建設形成的資產參與公司分紅,形成了“公司+合作社+農戶”的產業發展模式,帶領群眾走出了一條增收致富的新路子,貧困戶每年增收1500元以上。疫情期間,陳干生向峽江縣紅十字會捐贈口罩3萬只,為櫪坑村小組和入股的23戶貧困戶發放口罩2400余只。

除了發展農業產業,陳干生還于2019年年底投資創辦江西中演日盛科技發展有限公司,該項目是峽江縣首家入駐河西工業園的工業項目。項目總投資1.3億元,占地面積2萬平方米,項目建成投產后,年主營業務收入預計達5000萬元,年繳納稅收將達650萬元,將有效推動該縣經濟高質量跨越式發展。

一直以來,陳干生堅持回歸家鄉,依托本地資源優勢,合作社產業發展初見成效,項目建設如火如荼,為家鄉產業發展和招商引資注入了新活力,也為當地群眾增收致富提供了新路徑。

文/仕統

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图