【暖新聞·江西2020】吉安:60余半百“小學生”給百歲老師祝壽
來源: 吉安新聞網 2020-10-03 12:08 我要評論 井岡山報社融媒體
10月2日,在吉安市吉州區古南一小校園內,正舉行一場特殊壽誕,60余名年過半百“小學生”歡聚一堂,為百歲老師慶生。

吉安新聞網訊(記者肖莉華、通訊員陳光明)10月2日,在吉安市吉州區古南一小校園內,正舉行一場特殊壽誕,60余名年過半百“小學生”歡聚一堂,為百歲老師慶生。

當日上午9時,陶筠老師當年所教的“小學生”們從全國各地趕來,他們中,年齡最大的有82歲高齡,最小的也年已半百。坐在輪椅上的她身著紅花綢緞上衣,腳穿紅鞋,光彩奪目,精神矍鑠,不時親切地與學生們打招呼、握手、拍照留念。

1601697915(1)

百歲壽誕

學生曾方強介紹,陶老師是個孤寡老人,1982年退休后,為了不讓他孤單,學生們約定,每年5月2日、10月2日和大年初四,都相約看望老師。38年過去,從沒有間斷。而這次為老師辦百歲壽誕,正是信守這個約定。

“陶老師講課生動,思路開闊,從不照本宣科,令人印象深刻,而且能因材施教,對我走上教師崗位受益匪淺。同時,我時刻以恩師為榜樣,努力做一個傳道授業解惑的好老師!”井岡山大學教師謝萍懷著深深敬意說,陶老師不但是她的老師,也是父親的老師,教了兩代人。”

1601697931(1)

陶筠老師

1945年,陶筠從江西臨川簡師畢業后任教,至1982年最后一屆學生畢業,先后在撫州、吉安等地十幾所學校從教近四十載,桃李滿天下,無愧為人類靈魂的工程師。

陶筠歷經坎坷,依然松鶴長春,秘訣就在于簡樸的生活和活躍的思維。平房,舊課桌,老家具,簡單的飲食,伴隨老人百年。雖然獨居,但并未與外界隔絕,閱報、摘抄、隨筆,從未中斷,時政要聞,侃侃而談。

1601697943(1)

陶筠老師在認真讀報。記者郭曼儂 攝

陶老予人以恩,也常懷感恩之心。2016年,老人寫下了這樣的文字:我深深地感謝中國共產黨,我每次遭到劫難,都是黨組織為我主持公道;在尊老愛幼的氛圍下,學生常來看望,還為我舉辦了80,90大壽的慶典;學校領導拿著慰問金來看我,居委會的干部帶著志愿者來為我打掃衛生。千甜萬謝感黨恩,無憂無慮過人生。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图