習近平主席四點主張推動全球婦女事業發展與合作
來源: 人民網 2020-10-03 13:09 我要評論 井岡山報社融媒體
國家主席習近平10月1日在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上通過視頻發表重要講話。習近平主席回顧了婦女事業發展的不平凡歷程,并指出,“婦女......

人民網北京10月2日電 (萬鵬、吳兆飛)國家主席習近平10月1日在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上通過視頻發表重要講話。習近平主席回顧了婦女事業發展的不平凡歷程,并指出,“婦女是人類文明的開創者、社會進步的推動者,在各行各業書寫著不平凡的成就。”

如何理解習近平主席為推動婦女事業發展提出的中國主張?人民網·中國共產黨新聞網記者采訪了多位學者進行解讀。學者們表示,習近平主席的講話立足現實、著眼長遠,從實際出發抓住了問題本質,體現了對婦女事業的高度重視與關心,也體現了中國對聯合國的堅定支持和殷切期待。

提出四點主張:關注婦女發展的關鍵問題

新冠肺炎疫情還在全球蔓延,對各國生產生活、就業民生帶來了嚴重沖擊,婦女面臨更大挑戰。為此,習近平主席提出四點中國主張:“幫助婦女擺脫疫情影響”“讓性別平等落到實處”“推動婦女走在時代前列”“加強全球婦女事業合作”。

這四點主張對推動全球婦女事業發展有何重要意義?中國國際問題研究院研究員、習近平外交思想研究中心秘書處處長陳須隆表示,這四點主張共同構成了中國推動全球婦女事業發展的中國方案。第一點主張直面重大現實問題,針對疫情影響,提出了解決問題的思路和辦法;第二點主張抓住了婦女發展問題的關鍵與實質,高度重視性別平等問題并強調要真正落實,體現了辯證思維、發展思維、大局意識和機遇意識;第三點主張則是站在時代高度來看待婦女事業的發展,闡釋了要統籌調動國家、社會和婦女本身的積極性,充分發揮三者的作用;第四點主張放眼全球婦女事業全局并聚焦全球合作,著重強調了聯合國的作用,表達了對聯合國的支持,凸顯了聯合國對全球婦女事業發展與合作的重要性。

“習近平主席的講話反映了中國在全球婦女事業上一貫的積極態度與大國擔當。”中國人民大學國家發展與戰略研究院副院長、國際關系學院教授許勤華談到,習近平主席格外重視疫情中和疫情后婦女權益的保護,把應對疫情、復工復產與婦女權益保護緊密結合起來,呼吁各國關注疫情中的婦女權益問題,在消除暴力、歧視、貧困等老問題上加大投入,在解決性別數字鴻溝等新挑戰上有所作為,特別強調保障婦女權益必須上升為國家意志,提出“豐富性別平等工具箱”的建議。婦女事業的發展離不開經濟社會的同步發展和全球婦女事業的合作,這也是新中國成立以來的一貫立場。中國一直以來都是推動全球婦女事業發展的積極倡導者和踐行者,中國婦女事業的蓬勃發展恰恰證明了這一系列主張的正確性。

點贊巾幗力量:助力廣大婦女享有出彩人生

婦女是人類文明的開創者、社會進步的推動者。講話中,習近平主席為工作在一線崗位的婦女點贊,“我們正在抗擊新冠肺炎疫情,廣大女性醫務人員、疾控人員、科技人員、社區工作者、志愿者等不畏艱險、日夜奮戰,堅守在疫情防控第一線,用勤勞和智慧書寫著保護生命、拯救生命的壯麗詩篇。”

“習近平主席站在人類文明與社會進步的高度,充分肯定了婦女的重要地位與作用,由衷贊揚了女性在抗疫中的杰出表現。”陳須隆告訴記者,這表明,中國必然會積極推動本國和全球婦女事業的發展,必然會真正重視并積極落實性別平等,必然會不斷為婦女賦權賦能,最大限度調動廣大婦女積極性、主動性、創造性,增強她們的獲得感、幸福感、安全感。值得指出的是,推動全球婦女事業發展與合作,對于充分發揮婦女“半邊天”作用、推動構建人類命運共同體具有重要意義。我們推動建設的人類命運共同體,應該是一個性別平等、婦女權益得到充分保障的美好世界。在這一偉大進程中,女性的力量和智慧不可或缺,女性的角色與責任至關重要。

中國現代國際關系研究院東南亞和大洋洲研究所副所長張學剛認為,在抗擊疫情等工作中,廣大婦女貢獻了巾幗力量,習近平主席為“她們”點贊,一方面說出了全體中國人民的心聲,另一方面也是對中國婦女工作的高度肯定。點贊的背后是中國政府對人民生命安全的高度重視,體現的是中國共產黨全心全意為人民服務的宗旨和以人民為中心的執政理念。面向未來,作為全球婦女事業的倡導者和推動者,中國將繼續加大對婦女事業支持力度,助力全世界廣大婦女享有出彩的人生。

中國成就世人矚目:為婦女事業發展作出巨大貢獻

“25年來,北京世界婦女大會精神不斷催生積極變化。婦女社會地位顯著提高,‘半邊天’作用日益彰顯,性別平等和婦女賦權已成為《聯合國2030年可持續發展議程》的重要目標。”在中國,各行各業都為婦女事業發展不斷注入著動力,習近平主席指出,“中國建立了包括100多部法律法規在內的全面保障婦女權益法律體系,被世界衛生組織列為婦幼健康高績效的10個國家之一,基本消除義務教育性別差距,全社會就業人員女性占比超過四成,互聯網領域創業者中女性更是超過一半。”

這些成就的取得有哪些原因?對我國經濟社會發展產生了哪些重要影響?張學剛認為,中國婦女事業取得的成就集中體現在男女平等的基本國策、全面系統的法律保障、高效有力的衛健系統、公平合理的義務教育和就業創業環境等方面,這些成績舉世矚目。婦女工作關系著社會的安寧、家庭的幸福、子女的教育和人類的未來,中國婦女工作成就的取得并不是偶然的,背后是中國幾代人幾十年的努力,是中國對世界發展的巨大貢獻。

“中國走出了一條具有自身特色的婦女事業發展道路,既體現了中國特色社會主義的制度優勢,又體現了婦女事業發展的共性和規律,具有重要的國際意義。自新中國成立以來,黨和政府一直高度重視婦女事業,大力提倡并積極落實男女平等原則,注重在各條戰線、各個領域調動婦女的積極性,充分發揮婦女‘半邊天’的作用。中國堅持統籌經濟社會發展與婦女事業發展,不斷提高婦女的社會地位,加強立法和組織工作,依法保障婦女的合法權益。同時,通過推進對外開放與交流,積極參與婦女事業國際合作,在落實聯合國千年發展目標等方面交出了出色答卷,受到國際廣泛好評。”陳須隆談到。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图