【網絡中國節·中秋】吉安:傳承傳統文化 展示非遺魅力
來源: 吉安新聞網 2020-10-03 15:02 我要評論 井岡山報社融媒體
新干剪紙、遂川黃坑油紙傘、新圩木活字印刷......10月1日,難得一見的非遺現場展演,在吉安市廬陵老街狀元街拉開帷幕。

廬陵人文谷、記者(肖莉華)新干剪紙、遂川黃坑油紙傘、新圩木活字印刷......10月1日,難得一見的非遺現場展演,在吉安市廬陵老街狀元街拉開帷幕。

1

2

新干剪紙圖

在展演現場,剪紙傳人程芬精心創造的71周年國慶剪紙巨幅,技藝精湛,造型美觀,還有知名人士廬陵先賢,如文天祥、周必大、楊萬里、胡銓等人物的剪紙像,栩栩如生,神采飛揚。街上的游客紛紛點贊和駐足觀賞。

3

4

遂川黃坑油紙傘

吉安非物質文化遺產——遂川黃坑油紙傘,讓游客目睹了非遺古老的手工技藝。油紙傘制作師傅胡海華告訴筆者,在他小時候,爺爺以此技藝加工養家糊口,常常在遂川周邊縣市、鄉鎮擺賣。他在井岡山天街的門店還有最古老的油紙傘。

5

6

新圩木活字印刷

江西非物質文化遺產——新圩木活字印刷,讓年輕一代目睹了古老的印刷技藝的神奇魅力。期間,大家圍觀在展示攤前水泄不通,紛紛舉起手機、相機拍下這精彩的一刻。據印刷師傅文宗楊介紹,這是在他爺爺手里傳下來的技藝。在現場文宗楊還展示了拓本作品,及篆刻印章。

7

萍鄉市湘東皮影

走進錢市街與甜愛街相連接的區域是來自萍鄉市湘東皮影,筆者蹲下身子在慢慢拍攝師傅隔著布的一招一式,聽著旁邊師傅的一手鑼、一手鼓,還腳踏著其他樂器,另一位嗩吶手,一個配合取、換皮影模型的師傅,忙得不亦樂乎,相互配合協調,井然有序。

國慶期間,廬陵老街還準備了豐富多彩的節目,與國同慶,和民齊歡,讓大家過一個有趣、有味、有鄉愁味記憶的國慶假日。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱[email protected]
大小单双赌博规则图